Сейм принимает решение о лишение гражданства Латвии лиц, поддерживающих военные преступления

В четверг, 21 апреля, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о гражданстве, которые предоставляют правовую основу лишить гражданства Латвии тех лиц, которые поддерживают военные преступления.

В случае лишения гражданства эти люди не останутся лицами без гражданства.

Предложенные Министерством юстиции и позже уточненные Комиссией по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поправки предусматривают лишение гражданства Латвии лица, которое оказывало существенную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку странам или лицам, совершившим геноцид, преступление против мира, преступление против безопасности человечества, военное преступление, которое угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств.

Также гражданство можно будет отнять, если само лицо участвовало в вышеуказанных действиях.

Гражданство можно отнять только в том случае, если лицо не станет личностью без гражданства. Поэтому его можно отнять у людей с двойным гражданством, но нельзя у тех, кто поддерживает военные преступления и имеет только одно латвийское гражданство.

Установлено, что информация о факте совершения соответствующим лицом любого из указанных действий, будет передаваться учреждениям государственной безопасности.

Оспаривание и обжалование решения о лишении гражданства не приостанавливает его действия.

Читайте также: Мужчина публично выступил против независимости Латвии. Предстоит суд

Уже сообщалось, что соответствующий вопрос стал актуальным после вторжения России в Украину 24 февраля. С принятием этих поправок у государства появятся основания для принятия решения о лишении гражданства российского миллиардера Петра Авена.

Также уже известно, что в Латвии запрещено на публичных мероприятиях использовать символы, поддерживающие войну, такие как буквы V и Z.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости