Запущен пилотный проект балтийского ветропарка для домохозяйств

В связи с развитием мощностей по производству возобновляемой энергии в странах Балтии и поиском новых решений по снижению роста стоимости электроэнергии, для латвийских домохозяйств был запущен пилотный проект, предлагающий напрямую закупать электроэнергии у местных ветропарков.

Таким образом можно будет отказаться от импорта энергоресурсов, поскольку ветряные электростанции уже сейчас показывают значительно более низкую себестоимость производства. Это позволяет нам предлагать фиксированную цену на электричество на примерно 30% ниже текущих предложений на латвийском рынке. Об этом сообщили порталу BNN на предприятии Enefit.

Пилотный проект предоставляет пользователям и производителям новые возможности совместной работы на взаимовыгодной основе.

Домохозяйствам предоставляется возможность заключить договор с производителями ветряной энергии и договориться о долгосрочной фиксированной и более выгодной цене на электроэнергию, а производитель получает потребительские гарантии и возможность стабильно планировать своё развитие.

Нынешнее соглашение с разработчиками балтийского ветряного парка предусматривает фиксированную цену на шесть лет, гарантирующую цену в размере 0,164 евро за кВт⋅ч. Для сравнения — сейчас средняя фиксированная цена по договорам за электроэнергию в Латвии варьируется в районе 0,23 евро за кВт⋅ч.

«Увеличение стоимости электроэнергии — это новая реальность, которая определяется зависимостью Латвии от импорта энергии. Весной наблюдается тенденция снижения цен, что обуславливается высоким уровнем воды в водохранилищах гидроэлектростанций региона. Однако уже сейчас понятно, что в долгосрочной перспективе цены будут крайне неустойчивыми и в определенные периоды будут на очень высоком уровне. В то же время балтийские ветропарки уже сейчас могут предложить значительно более дешевое электричество. Но пока в ограниченном объеме. Однако, чем больше пользователей будут готовы приобретать зеленую энергию, тем больше таких электростанции сможет развиваться в странах Балтии и соответственно также расширять доступность к более дешевому электричеству», — отметил председатель правления энергетической компании Enefit Кристс Мертенс.

«С помощью этого пилотного проекта мы хотим показать, что уже сейчас мы можем реально говорить об энергетической независимости Латвии и стран Балтии, и это не означает увеличение затрат.

Скорее наоборот — предоставляя легкий доступ пользователей к зеленой энергии, затраты на ее производство также могут быть конкурентоспособными даже без поддержки государства.

Кроме того, это также приведет к устойчивому экономическому развитию и достижению целей по сокращению выбросов СО2», — сказал Мертенс.

Хотя опрос, проведенный в марте этого года, показывает, что 65% населения готовы поддержать переход Латвии на производство энергии из возобновляемых источников энергии, пока необходимо учитывать наличие новых производственных мощностей для реализации такой готовности. На данный момент имеющиеся мощности по производству возобновляемой энергии ограничены, и в рамках пилотного проекта предусматривается, что только 10 000 домохозяйств смогут закупать электроэнергию напрямую от ветряных электростанций, произведенной энергетической компанией Enefit Green в Финляндии, Эстонии и Литве.

Читайте также: Из-за стремительной инфляции пенсии в этом году могут индексировать раньше

Как поясняет Мертенс, эта версия решения также проверялась в сегменте бизнес-клиентов в прошлом году: «Компаний самых различных направлений выбрали заключение долгосрочных контрактов с ветропарками, которым важно прогнозировать свои затраты на электроэнергию в течение долгого периода времени. Нынешний опыт показывает, что затраты на энергию, предлагаемую ветропарками, привели к экономии на 30% — 70% , учитывая быстрые колебания рыночных цен. В свою очередь, для ветропарков это был гарантированный приток инвестиций, который позволяет расширить производственные мощности. С привлечением домохозяйств в развитие электростанций по производству возобновляемой энергии, уже в течение последующих пяти лет это способствует более быстрому развитию современных местных мощностей по производству энергии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости