61% не хотят, чтобы русский стал вторым государственным языком

61% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет не планируют подписываться за поправки к Конституции о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка.

29% граждан признались, что собираются подписаться за законопроект, который предусматривает внести в Конституцию поправки о русском языке как втором государственном. Такие результаты показало исследование, проведенное агентством рыночных, социальных и медиа-исследований TNS Latvia в сотрудничестве с телекомпанией LNT.

Сравнительно чаще не планируют подписываться за этот законопроект люди в возрасте от 40 до 55 лет, мужчины, жители Видземе и Курземе, а также люди, у которых основной язык общения в семье – латышский. Среди тех, кто собирается подписаться за поправки, большую часть составляют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, женщины, жители Риги и Латгале, представители русской или другой национальности, а также люди, для которых основным языком общения в семье является русский.

Каждый десятый участник опроса (10%) не имел конкретного мнения по этому вопросу.

Агентство новостей BNN уже сообщало, что с 1 ноября по 30 ноября пройдет сбор подписей за законопроект, который предусматривает изменение Конституции Латвии за счет внесения в нее условия о том, что русский язык является вторым государственным языком Латвии.

Ref: 102.108.101.089

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости