78-й день войны Украины: Зеленский полон решимости сражаться до победного конца, Россия нанесла удары по «безопасным» районам

В ночь на четверг, 12 мая, Черниговская область на севере Украины, из которой давно были изгнаны российские оккупационные силы, подверглась массивному ракетному обстрелу. На восточном фронте оккупантам удалось продвинуться вперед в Луганской области, защитникам страны пришлось отступить и взорвать мосты. Хотя Украина и ее народ заплатили уже огромную цену за государственность, свободу и защиту большей части страны, президент Украины Владимир Зеленский выразил решимость продолжать борьбу с оккупантами до того момента, пока Украина не вернет всё, что у нее было отнято, сообщают украинские СМИ «Укринформ» и белорусские СМИ Nexta TV.

В ночь на четверг город Новгород-Северский в Черниговской области , которую российская армия оставила после проигранной в начале войны битвы под Киевом, подвергался массивным ракетным ударам. «Прошлой ночью московские злодеи нанесли несколько авиаударов по объектам жизнеобеспечения города Новгород-Северский», – сообщил начальник Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус. По его словам, ракеты попали и нанесли большой ущерб школам и административным зданиям, а также частным домам. В результате налетов было убито и ранено несколько человек. На данный момент на местах происшествий работают спасатели и медики.

Смотрите снимки с мест событий, распространенные Nexta TV.

Накануне, утром 11 мая, российские войска с территории России обстреливали Черниговскую область из минометов. В северной части страны по-прежнему существует угроза обстрела украинских объектов с территории Белоруссии, сообщает «Укринформ».

В Донбассе взрывают мосты

По оперативной боевой информации Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) следует, что в целом по стране российские войска продолжают вести наступательные военные операции на Восточном фронте с целью получения полного контроля  над Донецком, Луганском и территорий Херсонской области и сохранением российского сухопутного коридора из России в оккупированный Крым.

На Донбасском фронте в направлении Донецка части противника пытаются продолжить наступательную операцию в направлении населенных пунктов Лиман, Северодонецк, Бахмут и Кураховка. Главной целью оккупантов по-прежнему является получение полного контроля на городом Рубежное, а также занятием Лимана  и Северодонецка. В направлении Лимана, где украинские войска взорвали мосты, российские войска создают понтонные мосты для переброски основных сил через реку и начала наступления там.

По данным Генштаба, в этом районе, где сходятся границы Луганской и Донецкой областей, оккупанты продвигаются вперед, несмотря на ожесточенное сопротивление украинских защитников.

Российские войска утром в четверг атаковали село Первомайское и Камышеваху в направлении города Бахмут, Донецкой области. Оккупанты продолжают наступление на Новобахмутовку и Новокалиново в направлении города Авдеевка.

За минувшие сутки на территории Донецкой и Луганской области украинские защитники отразили девять атак противника, уничтожили восемь его танков, шесть бронетранспортеров, пять военных машин и одну зенитную установку. Украинское подразделение ПВО сбили четыре беспилотника типа Orlan-10.

В Мариуполе, символе неописуемого военного разрушения, основные усилия российских оккупантов направлены на сохранение осады металлургического комбината «Азовсталь» и уничтожению около 1000 украинских солдат, которые пытаются отстреливаться и одновременно призывают в социальных сетях об организации их эвакуации и спасению от смерти. Защитники Мариуполя в Twitter призывают о создании международной операции по их эвакуации. Данная просьба адресована к самым разным должностным и частным лицам: к руководству ООН, политическим лицам Турции, Папе Римской-католической церкви, и даже к бизнес-магнату Илону Маску (Elon Musk).

Правительство Украины сообщило, что предложило обменять около 600 раненых украинских солдат, которые находятся на комбинате «Азовсталь» на взятых в плен российских солдат.

Ситуация на юге страны

Активные боевые действия также продолжаются на юге Украины, где российской армии с 24 февраля удалось оккупировать обширные территории. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты обстреляли из тяжелой артиллерии и ракетных комплексов украинские подразделения в направлении административного центра Запорожской области. В направлении устья реки Южный Буг и города Таврийска они предпринимают попытки по улучшению своих тактических позиций.

В направлении городов Николаева и Кривого Рога, где родился Зеленский, российские войска продолжают артиллерийский обстрел украинских позиций. Оккупанты осуществили воздушную разведку с целью обнаружения изменения позиций ВСУ.

В районе Новая Каховка по направлению на Николаев, российские военные готовятся создать понтонные мосты для пересечения водоемов.

Киев продолжает верить в победу

Как видно, российским войскам в Украине за этот период войны удалось занять обширные территории и, хотя и очень медленно, они смогли продвинуться вглубь Украины. Жители городов, где российские сухопутные войска не создают никаких угроз, не могут чувствовать себя в безопасности из-за российских ракетных обстрелов от севера Черниговской области и до южных областей Одессы.

Однако такая ситуация после двух с половиной месяцев открытой войны с Россией не сломила боевой дух президента Украины Владимира Зеленского. В среду, 11 мая, он заявил, что Украина будет продолжать войну до тех пор, пока не вернет себе всю территорию. Соответственно Киев настроен на возвращение территорий потерянных с 2014 года, включая государства-сателлиты Кремля – ДНР и ЛНР, а также Крымского полуострова, который Российская Федерация включила в свой состав.

Смотрите ниже видеообращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости