83-й день войны в Украине: оборона Мариуполя пала, украинские войска уничтожили склады боеприпасов оккупантов, Зеленский произнес речь на Каннском кинофестивале

В Украине в среду, 18 мая, защитники страны сообщили об уничтожении двух вражеских складов боеприпасов и потерях среди военных на юге. Российские оккупационные силы, в свою очередь, сосредоточили вертолеты на Донбассе для поддержки войск с воздуха при нападении. Продолжается эвакуация украинских военнослужащих с мариупольского комбината «Азовсталь» на подконтрольную оккупантам часть страны после того, как они сложили оружие и сдались им, сообщают украинские СМИ «Укринформ», белорусские СМИ Nexta TV и британский портал ВВС.

Во вторник, 17 мая, еще несколько сотен украинских военнослужащих были эвакуированы на автобусах с металлургического комбината «Азовсталь», который за последние 82 дня подвергался массивным бомбардировкам со стороны российских войск. Во вторник оставшиеся украинские солдаты и их жены сдались оккупантам, сообщила Москва. В этой битве, самой продолжительной за время российского вторжения, Украина потеряла стратегически важный город Мариуполь, а раненые и здоровые украинские солдаты фактически попали в плен. Их конвоировали оккупанты в часть Донецкой области, подконтрольную России и прокремлевским сепаратистам.

По данным Кремля, сохранение жизней эвакуированных гарантировал президент России Владимир Путин.

В то же время законодатели Государственной Думы РФ в соответствии с посылом российской военной пропаганды требуют привлечь к ответственности заложников из «Азовстали» как виновников распространения нацизма.

Одной из провозглашенных Россией политических целей в Украине является ее «денацификация», и в России ее пропагандистские СМИ постоянно называют полк «Азов» – величайшим проводником нацистской идеологии. Военное соединение являлось ядром обороны Мариуполя и комбината «Азовсталь» с украинской стороны, которое нанесло оккупантам существенный урон как боевой техники, так военному составу.

Украинское правительство и администрация президента Владимира Зеленского тем временем сообщают, что сделают всё возможное и невозможное, чтобы обеспечит возвращение своих героев на неоккупированную часть страны путем обмена пленными.

Россия наращивает поддержку Донбасса с воздуха

По данным института военных исследований The Study of War, Вооруженные силы России с ночи до утра среды продолжали продвигаться на северо-западе Луганской области, проникая вглубь украинской территории.

В направлениях области Бахмута и Северодонецка оккупанты сконцентрировали около 15 боевых вертолетов для предоставления авиационной поддержки при наземном наступлении.

«Противник ведет огонь по всей линии соприкосновения и в глубине украинский войск, в зоне Донецкой операции и в направлении на Славянск принимает меры по усилению ударной группировки», – сообщили в Генштабе ВСУ.

По данным Генштаба, за минувшие сутки отражено 12 атак российских войск в Донецкой и Луганской области, уничтожены три танка противника, три артиллерийских системы, шесть боевых бронированных машин и семь боевых самолетов.

Село Донецкое в Донецкой области, подконтрольное Украине, в направлении Славянска, попытались занять оккупанты. Для их поддержки были переброшены ракетные подразделения и подразделения тяжелой артиллерии. Для снабжения и пополнения потерь пострадавших подразделений, противник ввозил вооружение и военную технику с территории России.

В направлении Донецка оккупанты продолжали движение в направлении Лимана, Северодонецка, Бахмута, Авдеевки и Кураховка. В направлении Лимана российские войска начали наступление, чтобы взять полный контроль над Дробышево и осадить Лиман с северной части.

На юге украинские войска нанесли удары по военным силам противника и складам с боеприпасами

На юге, в Николаевской и Херсонской областях, также продолжаются ожесточенные бои и защитники страны пытаются развить контратаки. Ракетные, артиллерийские и воздушные подразделения успешно нанесли 110 ударов по позициям российских войск за минувшие сутки. По данным ВСУ, «противник потерял 130 военных и 26 единиц военной техники, в том числе авиадесантные самоходно-артиллерийские установки, три модернизированных танка Т-72Б3, десять единиц бронетехники и 12 боевых машин». По данным украинской стороны, ВСУ удалось уничтожить склады боеприпасов врагов в районе села Степановка и Пятихатки Херсонской области.

По данным ВСУ, с 24 февраля по 18 мая Россия потеряла 28 300 военных и 1251 танк.

Смотрите, распространенную украинской стороной информацию о потерях противника на украинском и английском языках.

Фото: Facebook.com/GeneralStaff.ua

О потерях среди своих военнослужащих Украины ничего не сообщается.

Зеленский выступил с речью на Каннском кинофестивале

Французская киноиндустрия дала президенту Украины, бывшему актеру кино, возможность открыть знаменитый Каннский кинофестиваль.

Ниже смотрите, обращение Владимира Зеленского к зрителям французского фестиваля на украинском языке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости