Кариньш: Нацобъединение сможет выдвинуть нового кандидата на пост министра экономики

Распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса (Нацобъединение) будет подписано, здесь нет вопросов, заявил в среду, 18 мая, премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) журналистам после встречи с президентом страны Эгилсом Левитсом.

Он отметил, что, если бы не публично высказанный ультиматум со стороны Нацобъединения, такой ситуации не возникло бы, поэтому данное решение является логическим следствием.

Премьер-министр также уверен, что Нацобъединение сможет выдвинуть нового и компетентного кандидата на пост министра, который будет утвержден Сеймом и правительство в полном составе продолжит свою работу.

На вопрос, на сколько быстро «Развитию/ЗА!» и Нацобъединение могли бы выдвинуть своих кандидатов на пост министров, Кариньш отметил, что он уже с понедельника как публично, так и лично призывает партнеров по коалиции не тянуть с процессом. По мнению премьер-министра, лучше всего было бы, если бы уже в четверг Сейм смог бы утвердить двух новых министров.

«Даже если пройдет еще неделя, мы с этим разберемся, ни один пост не останется пустым. На данный момент министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!) выполняет обязанности министра внутренних дел. Сфера ответственности министра экономики также не останется без руководства, однако это не долгосрочная модель управления», – сказал Кариньш.

Читайте такжеНацобъединение призывает Кариньша отказаться от требования отставки Витенбергса

Он подчеркнул, что в таких обстоятельствах не правильно оставлять правительство не в полном составе. Кариньш повторно указал, что призывает коллег из других партий «пройти внутренний процесс» и выбрать новых министров. Он также выразил надежду того, что партнеры смогут сделать это незамедлительно.

Президент страны указал, что правительство стабильно и проработает до выборов, и это главное.

«Ситуация у памятника оккупантам 9 и 10 мая была неприемлема, и это имело определенные последствия, тем не менее, правительство продолжает работать в том же составе. Я действительно признателен тому, что все коалиционные партии в этой ситуации вели себя ответственно», – сказал президент страны.

Как уже сообщалось, Нацобъединение считает, что план Кариньша потребовать отставку Витенбергса не только «странный и комичный», но также и несправедливый и вредный, подчеркивает Дзинтарс.

Дзинтарс подчеркивает, что Нацобъединение полностью поддерживает Витенбергса, который на посту министра «работу выполняла добросовестно», особенно в сложных, кризисных условиях. На пресс-конференции политик также подробно и развернуто опроверг три аргумента, на которых основывается позиция главы правительства в пользу увольнения министра экономики.

Нацобъединение призывает Кариньша «признать ошибку» и отказаться от требования отставки Витенбергса, указав на то, что признать то, что «я ошибся» бывает нелегко, но в долгосрочной перспективе это указывает на уважение к человеку.

ПРИ ЭТОМ ПОЛИТИК ЗАЯВИЛ, ЧТО НАЦОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОДОЛЖИТ РАБОТАТЬ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ КАРИНЬШ НЕ ИЗМЕНИТ СВОЕГО НЕГАТИВНОГО РЕШЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВИТЕНБЕРГСУ.

Он добавил, что это разговор Кариньша со своей совестью.

Уже сообщалось, что на прошлой неделе Нацобъединение, входящее в состав правящей коалиции, потребовало отставки министра внутренних дел Марии Голубевой (Развитию/ЗА!) в связи с работой полиции в парке Победы в начале недели. Национальное объединение пригрозило покинуть правительство, если Голубева не уйдет в отставку.

На этой неделе Голубева заявила, что потеряла доверие премьер-министра, поэтому сама уходит в отставку. В свою очередь, премьер-министр Кариньш потребовал, чтобы министр экономики Витенбергс также оставил свой пост из-за «попытки шантажа» со стороны Нацобъединения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости