89-й день войны в Украине: три месяца с начала вторжения. Российский дипломат осудил путинскую войну. Дания отправит Украине противокорабельные ракеты

Во вторник, 24 мая, исполняется три месяца с тех пор как президент России Владимир Путин начал военное вторжение в Украину, унесшее жизни тысяч украинцев и россиян, а также вызвавшее крупнейший поток беженцев в Европе со времен Второй мировой войны и стремительный рост цен на продовольствие. Российские дипломаты редко критикуют действия Кремля, но один из дипломатов сделал такой шаг. Запад продолжает снабжать Украину оружием, из Дании ожидаются поставки противокорабельных ракет, сообщают белорусское медиа Nexta_TV, украинское общественное медиа «Укринформ» и британская вещательная организация BBC.

Вдобавок к крупным потерям среди военных из-за военных действий беженцами вынуждены стать треть 41-миллионого населения Украины. За границу из страны бежали 6,6 млн человек. Поскольку в Украине действует всеобщая мобилизация в отношении мужчин боеспособного возраста, 90% украинских беженцев — женщины и дети.

Особое внимание украинцы уделяют безопасности детей — в первый месяц войны, к 24 марта, более половины несовершеннолетних жителей Украины были вынуждены покинуть свои дома, а четверть стали беженцами за границу.

Больше всех беженцев приняла Польша, в которой сейчас находятся 3,5 млн граждан Украины. Далее по числу принятых военных беженцев следуют Молдавия, Словакия, Венгрия, Румыния. Беженцев принимают и страны Балтии, каждая из которых приняла у себя десятки тысяч беженцев.

Россия в войне по-прежнему продолжает захватывать территории и дестабилизировать Украину. Несмотря на то, что изначальная цель не достигнута — завоевать всю Украину и сменить демократическую власть на московских ставленников, России все же удалось захватить обширные территории на востоке и юге страны, протяженностью сотни километров.

Украина лишилась доступа к Азовскому морю, значительно ограничен доступ и к Черному морю. Воды Черного моря возле Украины контролируют российские военные корабли, многие морские пути заминированы. Это серьезно мешает экономике Украины. Единственный украинский регион на побережье Черного моря, который еще остается под контролем Украины, — Одесская область, однако движение кораблей в этих водах не возможно из-за российской угрозы движению гражданских судов.

В то же время Россия начала экспорт зерна с оккупированных территорий и портов Украины. Например, в мае СМИ сообщили о российском балкере «Матрос Позынич», прибывшем с украинским зерном в сирийский порт Латакия. По словам украинских должностных лиц на судне находилось почти 30 000 тонн пшеницы.

Влияние на сельское хозяйство и доступность продовольствия

До нынешнего вторжения России Украина была одной из крупнейших стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции с особо развитой отраслью зерноводства. В 2020/2021 году в сезон торговли пшеницей Украина заняла шестое место в мире по экспорту пшеницы, а в сфере подсолнечного масла Украина на мировых рынках обеспечивала почти 50% от общего объема подсолнечного масла в мире. В глобальном плане велик был вклад Украины в экспорт кукурузы, ячменя и рапса.

Сейчас Украина экспортирует сравнительно малую часть урожая и теряет обширные территории на юге и востоке страны, возросли цены на продовольственное сырье, а также цены на корм для скота в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Ограничительные меры ЕС в отношении экспорта сельскохозяйственного сырья из Беларуси и России также значительно удорожает продовольственное производство в Европе, поскольку минеральные удобрения для сельского хозяйства приходится закупать из дальних стран, находящихся, например, в Южной Америке.

Совокупность всех этих факторов весной 2022 года вызвала стремительный рост цен на продовольствие, а в некоторых, особенно в зависящих от украинского сельскохозяйственного сырья странах, например в Ливане, наблюдается дефицит продовольственных продуктов.

Нынешней весной Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций сообщила о том, что в феврале индекс продовольственных цен в мире достиг наивысшей точки. В февраля 2021 года за год он повысился на 24%.

В то же время в Украине война вызвала дефицит основных продуктов питания. Затруднен импорт товаров, значительно сократилась покупательная способность жителей и предприятий.

Киев готов отвоевать победу и вернуть захваченные территории

В какой бы сложной ситуации не находилась сейчас Украина, речи о намерении сдаться нет, как нет и призывов к перемирию с Россией и скорейшему завершению военных действий. Доминирует желание наказать оккупационные силы за жертвы среди мирных жителей и военных, за негуманное отношение к мирным жителям на оккупированных территориях и за сотни разрушенных и заминированных населенных мест.

Для равноценной борьбы с Россией живой силы вооруженным силам Украины и отрядам территориальной обороны хватает. Решающее значение играет желание бороться с захватчиками, которого Украине хватает, и доступность вооружение и амуниции.

Военные аналитики называют конфликт «артиллерийской войной». Именно в последний месяц страны Запада без стеснения стали поставлять Украине современное артиллерийское оружие и амуницию. Существенный поворот в мае был связан с решением президента США и Конгресса начать снабжать Украину вооружением, продовольствием и товарами первой необходимости, подобно тому, как в период Второй мировой войны США снабжали Советский Союз, помогая на восточном фронте Европы победить армию нацистской Германии

Новейшее заявление Дании обещает поставки тяжелого вооружения Украине, в том числе противокорабельных ракет Harpoon и систем их запуска. Кроме того, Чехия уже поставила Украине боевые вертолеты, танки и ракетные системы.

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 24 мая, в своем ежедневном видеообращении сообщил, что ближайшие недели будут сложными.

«Российские оккупанты очень стараются показать, что они якобы не откажутся от Харьковской, Запорожской областей и оккупированных территорий Донбасса. В некоторых районах они идут в наступление. В некоторых — копят резервы. Где-то они пытаются укрепить позиции. Следующие недели войны будут тяжелыми. Мы должны это понимать», — сказал Зеленский.

При этом он подчеркнул, что у украинцев нет другого выбора, кроме как бороться, «бороться и победить, освободить нашу землю и наш народ, потому что оккупанты хотят отобрать у нас не только что-то, а все, что у нас есть, включая право украинцев на жизнь».

Российский посол осудил действия Кремля

На этой неделе свой протест в связи с проводимой политикой Кремля выразил российский дипломат Борис Бондарев. Британская вещательная организация BBC сообщает о том, что Бондарев, прослужив двадцать лет дипломатом в представительстве России в ООН, покинул пост и опубликовал в социальных медиа открытое заявление, также разослав его иностранным коллегам. Дипломат выступил с острой критикой в отношении нападения России на Украину, назвав его «кровавым, глупым и ненужным позором».

«Те, кто затеял эту войну, хотят только одного — навсегда остаться у власти. (…) Чтобы достичь этого, они готовы пожертвовать столько жизней, сколько потребуется», — цитирует Бондарева BBC.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости