Рейрс: Украину нужно восстанавливать за счет агрессора и его сторонников

На заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам (Совет ЭКОФИН) Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе, Бельгии, во вторник, 24 мая, Латвия, договорившись с государствами-членами Эстонией, Литвой и Словакией, выступила с совместным заявлением, призывающим к конфискации замороженных активов, принадлежащих российским лицам, находящимся под санкциями, с целью направления этих средств на реконструкцию Украины.

С момента осуществления агрессии России против Украины Латвия делает всё возможное, чтобы поддержать Украину, предоставляет ей финансовую, гуманитарную и военную поддержку. ЕС также значительно увеличил свою поддержку в виде финансовой, гуманитарной помощи и помощи, оказываемой в чрезвычайных ситуациях. В результате активных боевых действий производство и сельское хозяйство Украины резко сократилось, прекратилось или было уничтожено, и с каждым днем уменьшаются налоговые поступления, ситуацию усугубляет незаконное хищение активов и экспортных товаров в крупных размерах, а также существенные разрушения инфраструктуры. Потери среди людей и разгром инфраструктуры ошеломляют. Это свело к минимуму возможности государства обеспечить бесперебойную работу государственных и социальных служб.

Уже сейчас, по оценкам Международного Валютного Фонда, дефицит платежного баланса Украины до июня достигнет примерно 14,3 млрд евро.

Для восстановления Украины после разрушений, нанесенных войной, также потребуются значительные финансовые ресурсы, сообщили порталу BNN в Министерстве финансов.

ЕС и его союзники ввели санкции против российских властей, компаний и частных лиц, заморозив их активы. Для осуществления реконструкции Украины по принципу «агрессор должен платить», Латвия совместно с Литвой, Эстонией и Словакией призвала Европейскую комиссию оценить правовые возможности конфискации замороженных средств и направить их на реконструкцию Украине.

Дополнительно, страны призывают создать возможность удерживать замороженными активы, которые невозможно конфисковать, до тех пор, пока Россия полностью не компенсирует Украине ущерб и страдания, причиненные войной. Важно, чтобы такие мероприятия проводились в тесном сотрудничестве с международными партнерами, указали в министерстве.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости