В Риге цены на новостройки по-прежнему ниже, чем в Вильнюсе и Таллине

Хотя цены на новое жилье, находящиеся в стадии строительства, в Риге за год выросли на 29%, они по-прежнему ниже, чем в Вильнюсе и Таллине. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании по недвижимости Colliers, литовского филиала компании по недвижимости Ober House Real Estate Advisors  и Земельного совета Эстонии о сделках с недвижимостью в сегменте новостроек.

Также с ростом стоимости приобретения жилья изменилось и поведение покупателей, приобретающих более компактные и функциональные квартиры, это подтверждают также наблюдения застройщика жилья Bonava Latvija.

По данным Colliers, в апреле этого года на первичном рынке Риги и Пририжье было зарегистрировано всего 140 сделок на приобретение новостроек, а это на 35% меньше, чем в среднем за последние 12 месяцев. Однако на рынке не зафиксировано поступление новых крупных проектов, что уже ранее негативно сказывалось на активности первичного рынка, особенно с учетом небольшого количества готовых новых квартир, доступных на рынке.

На первичном рынке в апреле было только доступно примерно 1000 полностью готовых новых квартир или еще на 130 квартир меньше, чем в марте.

Говоря о ценах сделок на новые сданные впервые в эксплуатацию квартиры, то в апреле квадратный метр в таком жилье стоил в среднем 2 200 евро, что на 7% выше, чем год назад, тогда цена за квадратный метр была 2 065 евро. Самый большой рост цен на готовые квартиры наблюдался в Пририжье, там в течение года цены выросли на 30%. Это можно объяснить как строительством объектов в более хороших местах расположения, например, в Марупе, так и ростом цен на строительные издержки, повлиявшем на цену.

Цены сделок  на строящиеся квартиры росли еще быстрее из-за инфляции и повышения затрат на строительство.

«Если в марте средняя цена строящегося жилья достигала 2 250 евро за квадратный метр, то уже в апреле цена жилья в стадии строительства была в среднем 2 350 евро за квадратный метр. Это на 29% больше, чем год назад, когда цена сделки на квартиры этого сегмента была в среднем 1 825 евро за квадратный метр», – отмечает заместитель директора отдела исследований и консалтинга Colliers Агия Вердиня.

Однако, несмотря на рост цен, стоимость приобретения строящихся квартир в Риге по-прежнему ниже, чем в Вильнюсе и Таллине. По данным литовского отделения Ober House Real Estate Advisors цена сделок в апреле на жилье в стадии строительства в Вильнюсе достигала в среднем 2 368 евро за квадратный метр. Но следует отметить, что в Литве новое жилье преимущественно продается с серой отделкой, поэтому цена за квадратный метр жилья с полной отделкой будет еще на несколько сотен евро выше. В свою очередь, цены на сделки на первичном рынке в сегменте новостроек, совещённые в апреле, в среднем составляли 3 510 евро за квадратный метр, свидетельствует обобщенная в Земельном совете Эстонии информация. Совет отдельно не разделяет цены на готовое жилье и жилье в стадии строительства, поэтому на второй вариант фактическая цена, скорее всего, будет еще немного выше.

Рост цен на жилье внес определенные коррективы в поведение покупателей.

По словам менеджера по продажам и маркетингу Bonava Latvija Каспарса Экши, в последние месяцы наблюдается тенденция – покупатели чаще выбирают более продуманные не только по площади, но и с точки зрения содержания квартиры: «Мы видим, что из-за инфляции и удорожания жизни в целом, люди стали больше ценить функциональность жилья, в том числе возможности самим регулировать и устанавливать размер счета за коммунальные услуги. Например, в новостройках люди сами могут регулировать температуру помещения и платить только за потребленную теплоэнергию, таким образом отслеживая размер своего счета. В результате это позволяет им экономить, что в наше время является всё более актуальным обстоятельством».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости