Правительство выдвигает Страуме на пост главы БПБК на второй срок

На заседании Кабинета министров во вторник, 24 мая, рассматривался вопрос об утверждении Екабса Страуме на пост главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на второй срок. Страуме получил поддержку правительства, поэтому его кандидатура будет рекомендована Сейму.

Как уже сообщалось ранее, в конкурсе на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) повторно победил Екабс Страуме. Конкурс был объявлен 10 марта этого года.

Страуме начал руководить БПБК в июне 2017 года после победы в предыдущем конкурсе на эту должность. До этого Страуме более 16 лет работал в Службе военной разведки и безопасности. Из них десять лет он работал в должности начальника управления, а до этого — в отделе Государственной полиции по борьбе с организованной преступностью.

Исполняя служебные обязанности, Страуме участвовал в международных миссиях, а также представлял Латвию и Службу военной разведки и безопасности в ведомствах НАТО.

Страуме окончил Латвийскую полицейскую академию, получив степень профессионального магистра и квалификацию юриста.

Конкурс проходил в два тура. В первом туре конкурсная комиссия должна была оценить представленные документы, соответствие претендентов обязательным требованиям, а также заключение Бюро по защите Конституции (БЗК) о соответствии претендентов установленным в законе требованиям, чтобы получить специальный доступ к государственной тайне.

В соответствии с уставом конкурса, во втором туре претенденты должны были в ходе переговоров объяснить комиссии своё видение будущего развития и приоритетов БПБК. В ходе этого тура комиссия также должна оценить навыки управления претендента. Во второй тур конкурса выдвигался только один из претендентов.

Сейм должен еще принять решение об утверждении Страуме на пост главы БПБК на второй срок, который рассмотрит кандидатуру Страуме по рекомендации Кабинета министров.

Комиссию по оценке претендентов конкурса возглавлял директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, в ее состав вошли генеральный прокурор Юрис Стуканс, директор БЗК Эгилс Звиедрис и начальник Службы государственной безопасности Нормундс Межвиетс. Также в отборе претендентов с правами советника участвовало не более трех уполномоченных представителей Общественно-консультативного совета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости