Ягоды, грибы, приправы — это лишь некоторые из даров природы, которые мы торопимся заготовить на зиму в дополнение к уже традиционным соленьям и вареньям. No Rx
«Хранение свежих или замороженных овощей, фруктов и других продуктов, а также желание реже ходить в магазин означают спрос на более крупные холодильники — даже 2-метровые с большими морозильными камерами. Сезонная динамика продаж как в Латвии, так и в Балтии показывает, что больше всего холодильники покупают именно в середине лета, как раз в период заготовок на зиму», — рассказывает руководитель отдела бытовой техники Electronics Baltics Оскарс Цельмалниекс.
Советы по замораживанию продуктов:
1. Выбор продуктов. Для замораживания подходят почти все пищевые продукты, кроме тех, в которых содержится много жидкости: огурцы, дыни, арбузы при оттаивании теряют вкус и структуру.
2. Предварительная обработка. Для того чтобы овощи сохранили свой вкус и цвет, морковь, цветную капусту, свеклу, репу и др. немного ошпаривают или бланшируют.
3. Замораживайте отдельно. Более хрупкие продукты, например, ягоды сперва рекомендуется заморозить, предварительно разложив на подносе, и только потом высыпать в пакетик или коробку для дальнейшего хранения в морозильной камере.
4. Защитите от коричневых пятен. Для того чтобы такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, защитить от потемнения, их перед замораживанием опрыскивают смесью: 0,5 чайной ложки аскорбиновой кислоты смешать с тремя чайными ложками воды.
5. Замораживайте даже пирожные. Таким образом можно хранить и кондитерские изделия, яблочные пироги например. Сперва их охлаждают и только потом, обернув фольгой, помещают в морозильную камеру. Фольга предотвратит образование конденсата.
7. Качественная упаковка. Рекомендуется использовать прочную и герметичную посуду, а также не сильно забивать морозильную камеру.
6. Напишите дату. Замороженные фрукты и ягоды можно хранить около года, овощи — до 18 месяцев, так как потом они теряют свое качество. Напишите на упаковке дату замораживания, чтобы контролировать срок годности.
8. Почистите морозильную камеру. Хотя бы раз в год нужно размораживать морозильную камеру, чтобы не допускать накопления льда.
9. Отрегулируйте температуру. Важно, чтоб в морозильной камере она держалась в пределах от +5 до -18 градусов Цельсия. В большинстве холодильников есть встроенные термометры, а если нет, то его можно купить в магазине.
Ref: 102.112.112.1331