98-й день войны в Украине: Германия и Великобритания обещают поставки ракет в Украину, захватчики взяли под контроль 70% Северодонецка

В четверг, 2 июня, на Донбасском фронте российские оккупационные войска взяли под свой контроль 70% территории Северодонецка и пытаются напасть на Лисичанск. Долгожданные для Украины системы реактивной артиллерии обязались поставить не только США, но и Великобритания и Германия, передают украинское общественное медиа «Укринформ», Институт военных исследований США, белорусское медиа Nexta TV, а также канадское новостное агентство Reuters.

«Сейчас россияне контролируют почти 70% Северодонецка. Командование Украины решило организовать постепенное отступление на Лисичанск, который удобнее для обороны, вместо боя до последнего солдата [в Северодонецке]. Снабжение гарнизона не прекращено», — сообщает журналист Kyiv Independent Илья Пономаренко.

Так выглядит ситуация на карте.

По словам Пономаренко, российским войскам не удались попытки занять Лисичанск в результате фронтального нападения и пересечения реки посередине между двумя городами, что позволило бы атаковать украинцев с тыла и взять их в окружение.

Важно добавить, что Россия пытается занять Северодонецк и Лисичанск с марта. Украинские силы потеряли часть территорий в этих краях, но медленнее и в меньшем объеме, чем ожидало российское командование.

Американский центр военных исследований оценил попытки захвата Северодонецка и Лисичанска: «Президент России Владимир Путин «бросает людей и вооружение» на Северодонецк, будто, заняв их, Кремль одержит победу в войне. Он ошибается».

Защитники Харьковской области осложняют снабжение на Донбасском фронте

В среду, 1 июня, оккупационные войска осуществили воздушные налеты и артиллерийские удары по Харькову. В свою очередь украинские силы продолжают возвращать территории к востоку от Харькова. Они дошли до реки Северский Донец и возле Волчанска, Приморское и Базалиевки мешают движению российских сил по дороге вдоль восточного берега реки Северский Донец. Соответственно российским силам стало чуть сложнее организовывать снабжение в наиболее активный сектор фронта — Изюм-Северодонецк-Попасное.

Карта и текст на английском языке:

Москва продолжает занимать Херсонскую область, захватчики вынуждены отступать

Председатель международного комитета Госдумы Российской Федерации Леонид Слуцкий заявил, что в июне Россия может аннексировать Херсонскую область и Донецкую и Луганскую «народные республики». Вероятно, таким образом Москва пытается донести до россиян, будто Россия добилась определенного успеха в Украине, а Украине дать сигнал о том, что вернуть оккупированные территории будет трудно.

Однако оккупанты не контролируют всю Харьковскую область, чтобы мешает полностью присоединить ее к территории России.

Украинские силы вернули территории Харькова на юго-западе, а также на западе и на севере, и продолжают продвигаться вглубь территории области. В последние дни российские силы уничтожили мосты, которые украинская армия использовала для контрнаступления, и другие мосты через реку Ингулец, таким образом стараясь удержать позиции в ответ на операции контрнаступления со стороны Украины, отмечает Центр военных исследований.

В центре допускают, что украинские силы, скорее всего, до сих пор находятся достаточно близко к важной автодороге T2205, чтобы помешать оккупантам использовать ее как главный путь поставок. Потенциально это может помешать российским военным сдержать контрнаступление украинских войск с севера.

Германия и Британия тоже поставят реактивную артиллерию Украине

Власти США еще раз подтвердили, что готовят к отправке в Украину системы реактивного артиллерийского огня HIMARS, которая наносит ракетный удары в радиусе от 70 до 80 км, а также радары и прочую тяжелую военную технику для сухопутных войск.

Как сообщает новостное агентство Reuters, власти США также планируют продать Украине беспилотники MQ-1C Gray Eagle, которые можно оснастить ракетами класса Helfire. Однако продажи американских боевых летательных аппаратов может заблокировать Конгресс США.

В Европе министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Великобритания подарит Украине системы реактивной артиллерии M270. Их радиус действия также достигает 80 км.

«С изменением российской тактики, должна измениться и наша поддержка Украины, — пояснил Уоллес. — Эти очень мощные ракетные системы залпового огня позволят нашим украинским друзьям лучше защититься от грубого использования Россией артиллерии дальнего радиуса действия, которую путинские силы, не разделяя целей, применяли, чтобы сравнять города с землей».

Германия, которая в последние месяцы подверглась резкой критике за нежелание направить Украине тяжелое вооружение, танки и артиллерию, объявила о готовности впредь активнее поддерживать Украину. Канцлер Германии Олаф Шольц выразил готовность государства направить орудие противовоздушной обороны IRIS-T SL.

Ракеты класса земля-воздух производства Германии являются ракетами среднего радиуса действия. Они могут помочь бороться с российской военной авиацией. Упомянутый ранее Пономаренко прокомментировал заявление Германии с иронией: «Звучит прекрасно. Надеюсь, что передача [оружия] не займет около пяти лет».

Зеленский увиделся с детьми беженцев

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, в Международный день защиты детей, в режиме видеоконференции встретился с детьми украинских беженцев, находящихся в Польше.

«Мы сделаем все возможное, чтобы добиться вашего возвращения. Чтобы привести вас всех обратно детьми, а не взрослыми. Для нас очень важно, чтобы вы строили нашу страну, наше будущее, потому что вы и есть наше красивое будущее, за которое мы все сейчас боремся. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы вы могли вернуться как можно скорее, но я хочу, чтобы мы вернули вас в безопасную Украину», — цитирует фрагменты выступления Зеленского сайт «Укринформ».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости