Сейм решил выдать Бондарса для уголовного преследования

В четверг, 2 июня, Сейм решил выдать депутат Мартиньша Бондарса («Развитию/ЗА!») для уголовного преследования, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

Сейм принял решение о согласии на уголовное преследование, заслушав отчет комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям. Генпрокуратура подала против Бондарса запрос в Сейм о начале уголовного преследования.

Как уже сообщалось, после решения прокуратуры о выдачи депутата Мариса Бондарса для уголовного преследования политик объявил об уходе с должности председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма, а также о решении не баллотироваться на выборах в 14-й Сейм.

По мнению прокуратуры, Бондарс, его жена Иева Бондаре и ныне покойный присяжный нотариус Лига Эглите либо лицо в отношении которого уголовное дело прекращено, с корыстной целью в группе лиц по предварительному сговору подделали и использовали поддельный документ, причинив значительный ущерб охраняемым законом интересам заявителя, подтвердили в прокуратуре.

За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, кратковременного лишения свободы, с пробационным надзором, общественных работ или денежного штрафа.

В отношение нотариуса Эглите дело, учитывая тот факт, что она умерла, было прекращено.

Бондарс на заседании комиссии по мандатам придерживался своей позиции, что он невиновен, ничего неправильного не сделал и закон не нарушал. По мнению Бондарса, прокуратура осуществляет «беспроигрышную стратегию».

Политик призвал поддержать его выдачу для уголовного преследования, чтобы «провалить предвыборную кампанию прокуратуры в 14-й Сейм».

На пресс-конференции Бондарс заявил, что «удивлен и шокирован» таким поворотом событий, и спросил, не хранилось ли дело, начатое летом 2018 года, до сих пор «пылилось на полке» с целью вытащить его только сейчас, чтобы «направить его против меня». Хотя у правоохранительных органов имеется своя стратегия действий, но политик считает «более чем странным» тот факт, что его выдача была запрошена за неделю до начала предвыборной агитации 14-го Сейма.

На вопрос, видит ли Бондарс в этом политический заказ, кто за этим всем стоит, политик ответил, что речь идет о «ликвидаторах банка», которые присвоили и растратили средства и сейчас ищут виноватых.

Регламент Сейма предусматривает, что Сейм принимает решение о согласии на уголовного преследование в отношении члена Сейма, его арест, обыск или иное ограничение его свободы на основании отчета комиссии по мандатам.

Как пояснил комиссии адвокат Бондарса Мартиньш Квепс, прокуратура требует выдачи депутата для уголовного преследования по подозрению о возможной подделке заключенного между супругами соглашения об определении имущественного статуса.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле (НО) процитировала решение Конституционного суда на заседании комиссии о том, что Сейм при принятии решения о выдаче согласия на уголовное преследование должен оценить, не связано ли оно с политической деятельностью соответствующего депутата и не поставит ли под угрозу работу Сейма.

Прокурор Рижского судебного округа Мадара Грике указала, что уголовный процесс был начат в 2018 году — до того, как Бондарс стал депутатом 13-го Сейма.

Она пояснила, что нет фактов, что выдача Бондарса каким-то образом помешает работе Сейма. Прокурор также отметила, что оценка доказательств по делу является компетенцией суда.

В случае выдачи Бондарс будет привлечен к ответственности за нарушение в соглашении супругов об определении имущественного статуса, который затрагивает частную сферу и никак не связано с политической деятельностью, отмечает Грике.

В свою очередь, адвокат Бондарса Мартиньш Квепс заявил, что, судя по представленным прокуратурой в Сейм документам, последние активные следственные действия проводились в 2019 году, а в 2020 году по делу были получены лишь «очень незначительные документы». Квепс выразил недоумение, почему при отсутствии новых доказательств и новых действий у прокуратуры 24 мая «сложилось впечатление», что Бондарса нужно привлечь к ответственности. Уголовное преследование было запрошено не после того, как полиция завершила досудебное расследование, а после того, как дело «было отобрано у полиции»,  – заявил адвокат политика.

По мнению прокурора, утверждение о том, что последние действия по делу были предприняты в 2019 году, не соответствуют действительности.

Прокурор подчеркнула, что стала надзирающим прокурором по этому уголовному процессу год назад — 5 мая 2021 года. Расследование деятельности нотариуса началось только после того, как год назад дело попало под ее надзор.

Квепс также выразил недоумение, почему к ответственности по так называемому поддельному соглашению не привлекается помощник присяжного нотариуса, то есть профессиональный юрист, которая не согласовала с Бондарсом текст соглашения.

Депутат Сейма не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия Сейма, это предусматривает Конституция Латвийской Республики.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости