ЦИК разделила количество избираемых депутатов от каждого округа Латвии

Осенью на выборах в Сейм 14-го созыва будет избрано на одного депутата больше от Рижского и Видземского избирательных округов и на одного меньше — от Латгале и Земгале, решила Центральная избирательная комиссия (ЦИК), исходя из изменений в составе населения.

Если в нынешнем работающем Сейме от Рижского округа было избрано 35 депутатов, то на следующих выборах будет 36. От Видземе будут избраны 26 депутатов, от Латгале и Земгале — по 13 депутатов, а от Курземского округа — 12 депутатов.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 31 мая 2022 года в Рижском округе было зарегистрировано 563 356 избирателей, в Видземском округе — 395 630, в Земгальском округе — 206 194, в Латгальском округе — 195 643 и в Курземском округе — 180 456 избирателей.

Всего по всей стране на выборы в Сейм было зарегистрировано 1 541 279 избирателей.

По данным ЦИК, с момента выборов в 5-й Сейм больше всего уменьшилось представительство в Сейме в Латгальском округе, где количество избираемых депутатов уменьшилось на семь, в Земгальском округе – на три, в Курземском округе – на два, а в Видземском округе осталось на прежнем уровне, колебания были на отдельных выборах на один или два депутата.

В свою очередь, в Риге количество избираемых депутатов с момента выборов в 5-й Сейм увеличилось уже на 12 депутатов.

Уже сообщалось, что на выборах в Сейм участвуют пять округов – Рига, Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, из которых в парламент избираются 100 депутатов. Согласно Закону о выборах в Сейм, число избираемых депутатов от каждого избирательного округа определяется пропорционально числу избирателей, зарегистрированных в Регистре физических лиц. Избиратели, проживающие за границей, причисляются к Рижскому избирательному округу.

В выборах могут участвовать граждане Латвии с 18-летнего возраста. Право на участие в выборах в Сейм предоставляется также избирателям, находящимся за пределами Латвии, которые могут голосовать с помощью почты или на одном из избирательных участков, придя лично.

Кандидатами на выборах в Сейм могут стать граждане Латвии, достигшие на момент проведения выборов 21-летнего возраста.

Подача списков кандидатов в депутаты на выборы в Сейм можно с 13 июля по 2 августа.

Списки кандидатов смогут подавать зарегистрированные партии, учрежденные не позднее, чем за год до выборов и в которых состоит не менее 500 членов. Если список кандидатов подает объединение партий, партии в нем также должны быть учреждены не позднее, чем за год до выборов и в объединении должно быть не менее 500 членов.

Выборы в Сейм 14-ого созыва состоятся 1 октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости