Аболтиня была в поместье Лембергса с дружественным визитом

Лидер партии «Единство», спикер 11-го Сейма Солвита Аболтиня, которая получила высокий пост благодаря поддержке мэра Вентспилса Айвара Лембергса и связанного с ним «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), в качестве спикера 10-го Сейма гостила в доме Лембергса в живописном местечке Пузе. 

Солвита Аболтиня

Так называемое «поместье Лембергса» — большое, окруженное забором имущество в Пузе, примерно в 30 км от Вентспилса, Аболтиня посетила на автомобиле, выданном ей как спикеру Сейма, свидетельствует информация портала Pietiek, полученная из различных источников. В тот раз Аболтиню сопровождала и выделенная ей охрана. Правда, автомобиль охраны на владения Лембергса не попал и стоял на Вентспилском шоссе, возле поворота на усадьбу Лембергса.

Поскольку встречи с мэром Вентспилса для согласования мнений в основном происходят в Риге, к тому же для этого нередко используются другие, не столь известные в политических кругах лица, такой визит Аболтини к Лембергсу оценивается не столько как составная часть политического рынка, сколько как подтверждение дружбы, поскольку, как отметили источники, Лембергс в свои владения в Пузе приглашает только «людей, заслуживших его особое внимание».

Правда, Аболтиня через пресс-секретаря Гунду Рейре опровергла какую-либо информацию о своем визите в поместье Лембергса. Отвечая на вопрос, гостила ли когда-нибудь Аболтиня в качестве спикера Сейма во владениях Лембергса в Пузе, Рейре ответила коротко: «Солвита Аболтиня никогла не была у Айвара Лембергса в Пузе».

В то же время, как отметили порталу многие источники, связанные с «Единством», связи Аболтини с Лембергсом действительно можно назвать очень тесными.В некоторой мере они являются даже бедой «Единства». К тому же тесная связь Аболтини с Лембергсом и их готовность объединиться в голосованиях в Сейме для принятия различных важных политических решений, является причиной, которая в последние месяцы вызвала недовольство в рядах членов «Единства» и среди отдельных членов правления партии.

«Дружественные» отношения Аболтини с Лембергсом установились после того как Валдис Домбровскис в марте 2009 года впервые стал премьером. Ядро коалиции тогда формировала партия «Новое время», которую представляла Аболтиня и СЗК.

BNN уже писал, что В обмен на поддержку «Союза зеленых и крестьян» на голосовании, которое состоялось в Сейме в четверг, 17 мая, по вопросу принятия в первом чтении договора фискальной дисциплины лидеры «Единства» в кулуарных переговорах пообещали задержать продвижение поправок к Уголовному кодексу. Они могут стать «смертным приговором» для «хозяина» СЗК Айвара Лембергса, поскольку позволили бы его обвинителям в латвийском суде получить показания о фактическом размере его имущества, которые олигарх давал в лондонском суде.

Ref: 102.108.108.1744

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости