Аболтиня: главное достижение весенней сессии – закон о двойном гражданстве

Спикер Сейма Солвита Аболтиня

Главным достижением весенней сессии Сейма стало принятие закона о двойном гражданстве, убеждена спикер Сейма Солвита Аболтиня. 

«Закон о гражданстве – это старый долг Сейма перед теми гражданами Латвии, которые эмигрировали из нашей страны во время Второй мировой войны, а также перед их потомками, у которых не было возможности получить двойное гражданство. Это также долг перед теми гражданами, которые эмигрировали из-за экономических соображений в Великобританию или Ирландию, где у них родились дети. Я верю, что экономическая ситуация улучшится и они захотят вернуться. Тогда не возникнет проблем с гражданством тех, детей, которые родились в других странах, поскольку им можно будет оформить двойное гражданство», – сказала Аболтиня в интервью Latvijas Radio. 

Она также отметила, что вместе с указанным законом предусмотрен и облегченный порядок регистрации для неграждан. «По моему мнению, это, действительно, закон номер один», – подчеркнула председатель Сейма.

BNN уже сообщал, что в мае приняты и объявлены поправки к закону «О гражданстве», которые предусматривают, что латвийское гражданство могут сохранить лица, получившие гражданство другой страны Европейского союза, стран Европейской свободной торговой ассоциации, а также гражданство стран Организации североатлантического договора.

Двойное гражданство также смогут получить лица, получившие гражданство страны, с которой у Латвии подписан договор о признании двойного гражданства, а также те латвийцы, которые получили гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Кроме того, гражданство Латвии могут сохранить люди, которые получили гражданство других (не указанных) стран, если на то будет получено разрешение Кабинета министров. Гражданство сохранится и у тех, кто получил подданство другой страны в результате заключения брака или усыновления.

Что касается латышей и ливов, для которых Латвия не является постоянным местом жительства, гражданство смогут получить те, кто подтвердит место жительства в Латвии своих предков и знание латышского языка.

Гражданство смогут также получить латвийцы, отправленные в ссылки и их потомки, предъявив соответствующие подтверждения. Это граждане, которые были депортированы из Латвии в период германской или советской оккупации и которые до 4 мая 1990 года не вернулись на постоянное место жительства в Латвию.

Ref: 102.108.108.4709

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости