Аболтиня: кризис нельзя преодолеть лишь за счет иностранной помощи

Солвита Аболтиня

«Невозможно преодолеть кризис, лишь соблюдая строгую финансовую дисциплину и полагаясь на иностранную помощь. Ключ к достижениям – в способности осуществить перемены собственными руками. Это требует не только понимания и поддержки со стороны общества, но и готовности вместе пройти путь экономии», – сказала спикер Сейма Солвита Аболтиня в пятницу, 24 августа, обращаясь к коллегам на Шестой конференции женщин-спикеров Европы, которая проходит в Вене. 

Аболтиня отметила, что спикеры трех стран Балтии, делясь опытом с коллегами из других стран, всегда напоминали о решающей роли объединения общества в вопросах преодоления кризиса. «Мы в Балтии оценили поддержку общества, которое смогло проявить солидарность, доверие к политике властей и удержалось от соблазна впасть в политический популизм, который развивается в сложных ситуациях», – цитирует слова Аболтини пресс-служба Сейма.

Говоря о ситуации в латвийской экономике, спикер Сейма отметила, что в прошлом году темп роста экономики Латвии был стремительнее, чем прогнозировалось, и достиг 5,5%. «В первом квартале 2012 года прирост внутреннего валового продукта (ВВП) был самым высоким среди стран Европейского союза», – сказала Аболтиня, добавив, что Латвия – одна из тех европейских стран, которые успешно преодолели финансовый и экономический кризис и теперь могут послужить примером для других стран.

«В то время как Европа переживает реформы, а некоторые страны могут столкнуться с новой волной кризиса, Латвии удалось снизить определенные налоговые ставки и благодаря удачной политике выделить в бюджете этого года дополнительное финансирование на социальную сферу, культуру, здравоохранение, образование и другие области. К тому же достижения Латвии оценили международные рейтинговые агентсва и Европейская комиссия. Кристин Лагард, руководитель Международного валютного фонда, посетив Латвию, не только высоко оценила достижения нашей страны, но и отметила, что Латвия превзошла все ожидания», – сказала спикер Сейма.

Аболтиня подчеркнула, что с 2007 года у Латвии было два кризисных бюджета, а в 2011 году был принят стабилизационный бюджет. Бюджет этого года направлен на укрепление финансовой ситуации, а процесс формирования бюджета будущего года уже не будет контролироваться международными кредиторами. «В следующем году мы сами будем принимать решения о доходах и расходах нашего бюджета, поэтому мы зовем его бюджетом финансовой независимости», – сообщила Аболтиня.

Конференция женщин-спикеров Европы проводится в шестой раз, а этом году она проходит в столице Австрии Вене 24 и 25 августа. В ней принимают участие спикеры парламентов европейских стран. На конференции встречаются женщины-политические лидеры, которые обсуждают вопросы полового равноправия, равномерного развития общества, демографии и другие актуальные социальные и экономические темы.

Ref: 102.108.108.2345

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости