bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 17.08.2018 | Именины: Oļegs, Vineta
LatviaЛатвия

Абу Мери: правительство Кучинскиса пользуется «плодами» «Единства»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

«В то время, когда Лаймдота Страуюма была премьер-министром, «Единство» делало все, чтобы госбюджет был со знаком «+». Теперь, когда должность премьера занимает Марис Кучинскис, тратится и используется все, что сделало «Единство». Это как если бы мы построили дом с нуля, а потом там стал жить кто-то другой. Этому, конечно, способствовали и ошибки «Единства»: из-за внутрипартийных интриг мы потеряли правительство, и теперь «плодами нашего урожая» пользуется правительство Кучинскиса, признается в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Депутат считает, что Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) стал партией премьера в то время, когда «Единство» уже решило главные проблемы экономики Латвии. «В посткризисные годы нашей задачей было привести в порядок народное хозяйство Латвии с фискальной точки зрения. Во время премьерства и Валдиса Домбровскиса, и Лаймдоты Страуюмы не было допущено ошибок — совсем наоборот, своей работой они улучшили экономику Латвии. Они работали над тем, чтобы на оборону выделялось не менее 2% от ВВП, была хорошая индексация пенсий, увеличились минимальные зарплаты. В посткризисное время «Единству» нужно было сделать все, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. В то время мы не могли «собирать плоды». Это как в бизнесе: первые пару лет нет никакой прибыли, в компанию надо много вкладывать. Ты работаешь сутками, и только через эти пару лет будет первая прибыль. Получается, что в те годы, когда мы были в правительстве, то есть пока был кризис, мы тяжело работали, чтобы улучшить текущую ситуацию, а затем пришло правительство Кучинскиса, которое позиционирует себя как «хорошие люди, которые дают». Я не говорю, что они пришли потому, что хотели — это были ошибки «Единства». Однако надо отметить, что во время налоговой реформы мы делали все, сопротивляясь некоторым непродуманным решениям СЗК. Если бы мы этого не делали, то Латвию настигла бы катастрофа», — комментирует Абу Мери.

Он напоминает, что есть риск того, что в этом году латвийское фискальное пространство будет негативным. «Скажу честно: если бы при правительстве Кучинскиса не были приняты две очень важные реформы, — говорит Абу Мери, — а именно: 1) включение в Закон об образовании реформы о переходе на обучение только на латышском языке в общем среднем образовании, которая, кстати, была принята благодаря крепкому хребту министра образования Карлиса Шадурскиса, и 2) нахождение средств на финансирование здравоохранения, тогда бы я сказал, что повседневная работа правительства сводится к выполнению лишь необходимых административных обязанностей. Кучинскис — спокойный премьер и способен предотвращать разногласия, делая все, чтобы правительство было стабильным. Не надо забывать, что с одной из коалиционных партий очень трудно работать — Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ».

Говоря о предстоящих выборах, Абу Мери отмечает, что его партия готова формировать правительство и искать общий язык и с СЗК, и с Нацобъединением, но не с «Согласием». «Единство» не видит никакой возможности сотрудничать с «Согласием» в одной коалиции. В любой коалиции, где будет предложено сотрудничать с «Согласием», наша партия не будет участвовать», — еще раз подчеркивает депутат.

По поводу падения рейтингов «Единства» Абу Мери отмечает, что это произошло не только из-за Солвиты Аболтини. «Многие считают, что единственным человеком, создавшим проблемы во фракции «Единства», является Аболтиня. Она — основательница «Единства», всю жизнь посвятила политике, она сильная и мудрая женщина. Конечно, Аболтиня ошибалась, и не раз, в чем сама признавалась. Однако не только Аболтиня создавала внутренние разногласия, были и другие», — поясняет он.

Комментируя решение бывшего депутата «Единства» Эдвардса Смилтенса покинуть партию и присоединиться к «Объединение регионов Латвии» (ОРЛ), Абу Мери сказал: «Мне кажется, что господин Смилтенс, уходя, выбирал неверную политическую тактику. Он изменил свои взгляды. Если в «Единстве» Смилтенс был тем, кто поддерживал Стамбульскую конвенцию, а также то, чтобы нерожавшие женщины могли жертвовать яйцеклетки, то, присоединившись к ОРЛ, он вдруг перестал это поддерживать. Такая смена позиции очень консервативная и антиевропейская. Кстати, если бы он остался в «Единстве», то стал бы руководителем фракции «Единства», даже несмотря на тогдашние противоречия в партии».

BNN уже писал, что партия «Единство», которая после последних выборов в Сейм, пережила стремительное падение рейтингов, предложила создать партийное объединение «Новое Единство» для выборов в Сейм.

Абу Мери говорит, что в «Новом Единстве» будет работать не только «Единство», но и такие партии, как «Для Тукумса и Тукумсского края», «Для Кулдигского края» и «Для Валмиеры и Видземе». Партия планирует поговорить о сотрудничестве с Латгальской и Екабпилсской партиями. «Таким образом, мы будем партией, представленной во всех краях Латвии. Объединение будет работать и на национальном, и на региональном уровнях», — пояснил он.

Депутат подчеркивает, что цель этого объединения — по-прежнему бороться за европейские ценности. «Через региональные партии мы сможем больше заниматься каждым человеком в этой стране — умножать его благосостояние, безопасность, по-прежнему говорить о повышении зарплаты и других вопросах, важных для жителей», — комментирует цели депутат.

Отвечая на вопрос, чем «Единство» будет отличаться от ОРЛ, если и эта партия фокусируется именно на региональной политике, Абу Мери сказал: «Мы абсолютно разные. ОРЛ — консервативная партия. Занимаясь больше региональными вопросами, они забывают о национальных. Если посмотрим, что они сделали на национальном уровне, то увидим, что ничего. Скорее всего, ничего и не сделают». Абу Мери считает, что эта партия занимается популизмом. «Их оппозиционная игра с законопроектами очень популистическая начиная с того, что они юридически не корректные, и заканчивая тем, что в них не поясняется источник финансирования», — говорит Абу Мери и подчеркивает, что эта партия хорошо работает на муниципальном уровне, но у них нет никакой стратегии развития страны.

Говоря о том, что «Единству» надо сделать, чтобы «восстановиться», Абу Мери отмечает: «Единству» надо убедительно работать. В нашей фракции больше нет интриг, которые ранее ее топили. В нашей партии этот вопрос обсуждался: надо работать в команде и уважать и поддерживать друг друга. В ближайшее время мы планируем выдвинуть цели и объяснить обществу, как мы их достигнем в следующие четыре года».


Добавить комментарий

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями.

Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской Lietuvos geležinkeliai М. Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии.

Во втором квартале безработица в Латвии составила 7,7%

Уровень безработицы в Латвии во втором квартале составил 7,7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), а за год – на 1,2 п. п., сообщает Центральное статистическое управление.

ИТ-специалист Vairāk saules отпущен под залог в 20 000 евро

ИТ-специалисту сети ресторанов Vairāk saules Эдгарсу Штромбергсу, который недавно был отпущен из-под стражи, суд назначил залог в размере 20 тыс. евро. Об этом сообщил адвокат Марекс Халтуринс.