bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Абу Мери: правительство Кучинскиса пользуется «плодами» «Единства»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис

«В то время, когда Лаймдота Страуюма была премьер-министром, «Единство» делало все, чтобы госбюджет был со знаком «+». Теперь, когда должность премьера занимает Марис Кучинскис, тратится и используется все, что сделало «Единство». Это как если бы мы построили дом с нуля, а потом там стал жить кто-то другой. Этому, конечно, способствовали и ошибки «Единства»: из-за внутрипартийных интриг мы потеряли правительство, и теперь «плодами нашего урожая» пользуется правительство Кучинскиса, признается в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Депутат считает, что Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) стал партией премьера в то время, когда «Единство» уже решило главные проблемы экономики Латвии. «В посткризисные годы нашей задачей было привести в порядок народное хозяйство Латвии с фискальной точки зрения. Во время премьерства и Валдиса Домбровскиса, и Лаймдоты Страуюмы не было допущено ошибок — совсем наоборот, своей работой они улучшили экономику Латвии. Они работали над тем, чтобы на оборону выделялось не менее 2% от ВВП, была хорошая индексация пенсий, увеличились минимальные зарплаты. В посткризисное время «Единству» нужно было сделать все, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. В то время мы не могли «собирать плоды». Это как в бизнесе: первые пару лет нет никакой прибыли, в компанию надо много вкладывать. Ты работаешь сутками, и только через эти пару лет будет первая прибыль. Получается, что в те годы, когда мы были в правительстве, то есть пока был кризис, мы тяжело работали, чтобы улучшить текущую ситуацию, а затем пришло правительство Кучинскиса, которое позиционирует себя как «хорошие люди, которые дают». Я не говорю, что они пришли потому, что хотели — это были ошибки «Единства». Однако надо отметить, что во время налоговой реформы мы делали все, сопротивляясь некоторым непродуманным решениям СЗК. Если бы мы этого не делали, то Латвию настигла бы катастрофа», — комментирует Абу Мери.

Он напоминает, что есть риск того, что в этом году латвийское фискальное пространство будет негативным. «Скажу честно: если бы при правительстве Кучинскиса не были приняты две очень важные реформы, — говорит Абу Мери, — а именно: 1) включение в Закон об образовании реформы о переходе на обучение только на латышском языке в общем среднем образовании, которая, кстати, была принята благодаря крепкому хребту министра образования Карлиса Шадурскиса, и 2) нахождение средств на финансирование здравоохранения, тогда бы я сказал, что повседневная работа правительства сводится к выполнению лишь необходимых административных обязанностей. Кучинскис — спокойный премьер и способен предотвращать разногласия, делая все, чтобы правительство было стабильным. Не надо забывать, что с одной из коалиционных партий очень трудно работать — Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ».

Говоря о предстоящих выборах, Абу Мери отмечает, что его партия готова формировать правительство и искать общий язык и с СЗК, и с Нацобъединением, но не с «Согласием». «Единство» не видит никакой возможности сотрудничать с «Согласием» в одной коалиции. В любой коалиции, где будет предложено сотрудничать с «Согласием», наша партия не будет участвовать», — еще раз подчеркивает депутат.

По поводу падения рейтингов «Единства» Абу Мери отмечает, что это произошло не только из-за Солвиты Аболтини. «Многие считают, что единственным человеком, создавшим проблемы во фракции «Единства», является Аболтиня. Она — основательница «Единства», всю жизнь посвятила политике, она сильная и мудрая женщина. Конечно, Аболтиня ошибалась, и не раз, в чем сама признавалась. Однако не только Аболтиня создавала внутренние разногласия, были и другие», — поясняет он.

Комментируя решение бывшего депутата «Единства» Эдвардса Смилтенса покинуть партию и присоединиться к «Объединение регионов Латвии» (ОРЛ), Абу Мери сказал: «Мне кажется, что господин Смилтенс, уходя, выбирал неверную политическую тактику. Он изменил свои взгляды. Если в «Единстве» Смилтенс был тем, кто поддерживал Стамбульскую конвенцию, а также то, чтобы нерожавшие женщины могли жертвовать яйцеклетки, то, присоединившись к ОРЛ, он вдруг перестал это поддерживать. Такая смена позиции очень консервативная и антиевропейская. Кстати, если бы он остался в «Единстве», то стал бы руководителем фракции «Единства», даже несмотря на тогдашние противоречия в партии».

BNN уже писал, что партия «Единство», которая после последних выборов в Сейм, пережила стремительное падение рейтингов, предложила создать партийное объединение «Новое Единство» для выборов в Сейм.

Абу Мери говорит, что в «Новом Единстве» будет работать не только «Единство», но и такие партии, как «Для Тукумса и Тукумсского края», «Для Кулдигского края» и «Для Валмиеры и Видземе». Партия планирует поговорить о сотрудничестве с Латгальской и Екабпилсской партиями. «Таким образом, мы будем партией, представленной во всех краях Латвии. Объединение будет работать и на национальном, и на региональном уровнях», — пояснил он.

Депутат подчеркивает, что цель этого объединения — по-прежнему бороться за европейские ценности. «Через региональные партии мы сможем больше заниматься каждым человеком в этой стране — умножать его благосостояние, безопасность, по-прежнему говорить о повышении зарплаты и других вопросах, важных для жителей», — комментирует цели депутат.

Отвечая на вопрос, чем «Единство» будет отличаться от ОРЛ, если и эта партия фокусируется именно на региональной политике, Абу Мери сказал: «Мы абсолютно разные. ОРЛ — консервативная партия. Занимаясь больше региональными вопросами, они забывают о национальных. Если посмотрим, что они сделали на национальном уровне, то увидим, что ничего. Скорее всего, ничего и не сделают». Абу Мери считает, что эта партия занимается популизмом. «Их оппозиционная игра с законопроектами очень популистическая начиная с того, что они юридически не корректные, и заканчивая тем, что в них не поясняется источник финансирования», — говорит Абу Мери и подчеркивает, что эта партия хорошо работает на муниципальном уровне, но у них нет никакой стратегии развития страны.

Говоря о том, что «Единству» надо сделать, чтобы «восстановиться», Абу Мери отмечает: «Единству» надо убедительно работать. В нашей фракции больше нет интриг, которые ранее ее топили. В нашей партии этот вопрос обсуждался: надо работать в команде и уважать и поддерживать друг друга. В ближайшее время мы планируем выдвинуть цели и объяснить обществу, как мы их достигнем в следующие четыре года».


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!