АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями. Между тем нельзя исключать, что вирус АЧС попал в свинарник ООО Druvas Unguri Салдусского края с опилками или автотранспортом, сообщает руководитель отдела общественных отношений Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

ПВС проводит в свинарнике меры борьбе с заболеванием, а также эпидемиологическое расследование.

BNN уже писал, что 2 августа в Латвии была зафиксирована крупнейшая с 2014 года вспышка АЧС у свиней: болезнь выявлена в свинарнике ООО Druvas Unguri с 15 570 свиньями.

Эксперты ПВС пришли к выводу, что в свинарниках Druvas Unguri действовала система биозащиты и сотрудники соблюдали ее ежедневно. «Однако нельзя исключать, что вирус мог попасть в свинарник с опилками, которые в очень большом объеме регулярно завозились в свинарники и использовались в качестве подстилки. Это хорошо с точки зрения правильного содержания свиней, но не биозащиты. Также вирус мог попасть с автотранспортом, который, впрочем, регулярно дезинфицируется, но при этом очень интенсивно используется как для вывоза свиней на бойню, так и для перевоза свиней по территории комплекса из одного корпуса в другой», — рассказала Мейстере.

Она добавила, что эпидемиологическое исследование крайне редко может дать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос, как именно АЧС попала в свинарник. Эксперты могут установить возможные пути попадания инфекции в свинарник, но практически невозможно определить конкретный источник заражения.

В Druvas Unguri ликвидировано уже 7 323 свиньи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости