Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской государственной железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек во вторник, 14 августа, положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии, а также подписали соглашение о сотрудничестве обеих компаний. Участок был разобран десять лет назад.

Соглашением предусмотрено, что Lietuvos geležinkeliai в дальнейшем будет возить грузы Orlen Lietuva в Польшу. Раньше Lietuvos geležinkeliai перевозило продукцию Мажейкяйского НПЗ только по территории Литвы.

Как подчеркнул на пресс-конференции в Мажейкяе министр транспорта Литвы Рокас Масюлис, прокладка рельса на участке Мажейкяй-Реньше имеет символическое значение, так как подтверждает, что преодолено недопонимание между Lietuvos geležinkeliai и Orlen.

«Это недопонимание и разбор рельсовых путей много лет назад не только привели к конфликту Orlen Lietuva и Lietuvos geležinkeliai, но и омрачили отношения между нашими странами», — добавил он.

В свою очередь Бартушка назвал этот день историческим. «Сегодня мы начинаем восстановление [рельсовых путей] и переворачиваем новую страницу. Это день партнерства, когда мы вместе закладываем основы будущего», — сказал руководитель литовского железнодорожного предприятия.

А Обайтек заявил, что подписанное соглашение позволит перевозить больше грузов и будет выгодным как Литве, так и Польше.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости