bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Агитируем, но «этично», или Влияние министров на выборы в Сейм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии министры могут открыто, вовсе «не скрываясь за занавесом», поддерживать свою партию и в период агитации перед выборами в Сейм. Министры участвуют в рекламе, мероприятиях, дают интервью СМИ. В предвыборный период такая агитация не будет считаться нарушением закона, а расходы министерства на «прославление» своей партии не будут учитываться в общем «котле» предвыборных трат, но с одним «но»: если они не превышают «этические нормы».

Что это за нормы и на чем они основаны? В латвийских законах четко не сказано, какова роль министров в предвыборное время. Даже после неоднократной просьбы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и рекомендации изменить и ограничить роль министров в выборах в Сейм само правительство вплоть до 2018 года не считало это необходимым. Возможно, это оттого, что министр в глазах общественности играет важную роль в формировании имиджа партии и может влиять на общественное мнение, когда общество решает, голосовать за партию или нет.

Использует ли Министерство финансов средства налогоплательщиков на скрытую политическую рекламу?

Следует отметить, что в этом году к БПБК уже обратилась одна партия, недовольная тем, что представитель Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) — министр финансов Дана Рейзниеце-Озола — участвует в рекламе на Latvijas Radio. По мнению представителей пожаловавшейся партии, министерство использует деньги налогоплательщиков, чтобы тайно поддерживать свою партию.

Представитель БПБК Амелия Яунскунга на вопрос «Как действовать в таких ситуациях, и действительно ли министерства используют свое влияние, чтобы «политически рекламировать себя?» ответила, что это заявление — «урок» на будущее. Чтобы такие ситуации не повторялись, в законе необходимо четко указать, в какой степени министрам можно или нельзя участвовать в рекламных кампаниях, а также о чем министерствам можно информировать и что рекламировать в предвыборный период.

Ключевое слово — «будущее». По словам представительницы БПБК, можно сделать вывод, что сейчас министерствам ничто не запрещает делать такие рекламные кампании. «Единственное — этическая сторона: в какой степени это можно или нельзя делать. Надо смотреть, какими целями они могут обосновать свои рекламные кампании и на сколь долгое время они планируются», — говорит Яунскунга.

«Обвинять сейчас кого-то в нарушении было бы неправильным. Это нужно было решать своевременно, а если этого не делалось, то теперь можем дискутировать об этом и готовить новый Сейм, чтобы дискуссии возобновились, чтобы было выслушано обоснование и найдено решение», — продолжает Яунскунга.

Следует отметить, что, по словам БПБК, если в кампаниях, в которых можно усмотреть «прославление партии», используются административные ресурсы министерств, то это считается нарушением. Однако контролирующим учреждениям это очень трудно доказать, так как всегда следует оправдание: мы информируем общественность!

Почему министров не ставят «в рамки» в период предвыборной агитации?

Яунскунга согласна с тем, что вышесказанное означает, что в отношении возможности министров агитировать в предвыборный период есть дыра в законе. Представительница БПБК помнит, что бюро минимум дважды пыталось инициировать дискуссию о необходимости изменить роль министров в период предвыборной агитации. Однако идеи БПБК не находили поддержки у правительства. Она считает, что, может быть, после этих выборов в Сейм будут зафиксированы новые тенденции такие, как возможное «влияние министров» на избирателя, что актуализирует необходимость регулировать роль министра в предвыборный период.

«Красная линия». Где она проходит?

На данный момент четкой «красной линии» в рекламировании себя нет. Министерства могут исполнять свои прямые обязанности, информировать общественность и в то же время участвовать в рекламных кампаниях. «Лишь за 30 дней до выборов депутатам запрещено участвовать в кампаниях, которые инициировало какое-либо министерство или муниципалитет, так как тогда она будет считаться скрытой агитацией. А до этих 30 дней данный вопрос «можно свободно интерпретировать», — отмечает Яунскунга.

Представительница БПБК обращает внимание на то, что такую возможную агитацию со стороны министров легко распознать, если в ней прямо упоминаются партии, а также члены этих партий или компоненты, то есть логотип партии, которые можно ассоциировать с предстоящими выборами в 13-й Сейм.

«Конечно, пока не будет жесткого регулирования, нам как контролерам будет очень трудно бороться с этим и говорить, что «есть нарушение». Здесь вопрос и к Государственному контролю: насколько целесообразны такие рекламные кампании? На это надо смотреть шире — в масштабе не только БПБК, а всего государства», — считает Яунскунга.

Представительница БПБК согласна с тем, что для того чтобы контролировать эту ситуацию, правительство должно принять регулирование. «Очень хорошо, что жители и представители других партий бьют тревогу, обращают внимание на происходящее. Избиратель анализирует, насколько этично или неэтично какая-либо партия и ее представители поступают, и таким образом делает свой выбор в пользу той или иной партии».

Можно сделать вывод, что жители сами должны определять, что министры «вскармливают» обществу — рекламу или все-таки информационные сообщения, поскольку правительство до сего дня не считало нужным, чтобы и министры несли политическую ответственность и соблюдали «принципы честной конкуренции».

Камень преткновения; политические трюки или «честный информационный поток» от министров

«Если говорить о кампаниях министерств, то, может, «камнем преткновения» является как раз то, что министерства вообще делают кампанию в этот период предвыборной агитации. Поэтому всегда возникает опасение, что кампании умышленно направлены на скрытую саморекламу», — отмечает Яунскунга.

Она говорит, что в будущем, если удастся ограничить роль министров, важно разработать механизм, как министрам работать в эти периоды предвыборной агитации, чтобы продолжать исполнять свои прямые функции — информировать общественность об актуальных темах правительства. «Необходимо сохранить министерствам возможности работать так, чтобы они могли информировать общественность о последних событиях»

Также Яунскунга обращает внимание на то, что необходимо более четкое регулирование — в какой степени министры могут быть «публичными», а также какие прямые обязанности они выполняют в предвыборный период, если одновременно являются кандидатами в депутаты. «У них свои повседневные дела, хобби, свой взгляд на вещи, о которых они дискутируют публично, дают интервью. Очень трудно отделять рабочие обязанности от предвыборной агитации. Когда депутаты дают интервью о своих рабочих обязанностях, то они воспринимаются критично — в них ищут признаки скрытой агитации. Если депутатские интервью причислять к партийным расходам, то будет хаос: никто не сможет нигде публично появляться и давать интервью».

Пока нет жесткого инструмента для контроля роли министров в агитационный период, общественность и другие партии находятся в «роли няни». Следует помнить, что в Латвии нет беспартийных министров, и если замечено агитационное нарушение со стороны министров, то желательно сообщать БПБК, чтобы до ушей правительства могло дойти то, что министры, возможно, используют свою роль в предвыборный период.

Напоминаем, что с 9 июня начался 120-дневный период предвыборной агитации. При размещении материалов предвыборной агитации в электронных СМИ (в теле- и радиопрограммах, в прессе, в Интернете), в публичных местах и изданиях предвыборной агитации необходимо указывать, что это политическая реклама, кто агитирует и кто оплачивает. Скрытая реклама запрещена Законом о предвыборной агитации.


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.