bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Агитируем, но «этично», или Влияние министров на выборы в Сейм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии министры могут открыто, вовсе «не скрываясь за занавесом», поддерживать свою партию и в период агитации перед выборами в Сейм. Министры участвуют в рекламе, мероприятиях, дают интервью СМИ. В предвыборный период такая агитация не будет считаться нарушением закона, а расходы министерства на «прославление» своей партии не будут учитываться в общем «котле» предвыборных трат, но с одним «но»: если они не превышают «этические нормы».

Что это за нормы и на чем они основаны? В латвийских законах четко не сказано, какова роль министров в предвыборное время. Даже после неоднократной просьбы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и рекомендации изменить и ограничить роль министров в выборах в Сейм само правительство вплоть до 2018 года не считало это необходимым. Возможно, это оттого, что министр в глазах общественности играет важную роль в формировании имиджа партии и может влиять на общественное мнение, когда общество решает, голосовать за партию или нет.

Использует ли Министерство финансов средства налогоплательщиков на скрытую политическую рекламу?

Следует отметить, что в этом году к БПБК уже обратилась одна партия, недовольная тем, что представитель Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) — министр финансов Дана Рейзниеце-Озола — участвует в рекламе на Latvijas Radio. По мнению представителей пожаловавшейся партии, министерство использует деньги налогоплательщиков, чтобы тайно поддерживать свою партию.

Представитель БПБК Амелия Яунскунга на вопрос «Как действовать в таких ситуациях, и действительно ли министерства используют свое влияние, чтобы «политически рекламировать себя?» ответила, что это заявление — «урок» на будущее. Чтобы такие ситуации не повторялись, в законе необходимо четко указать, в какой степени министрам можно или нельзя участвовать в рекламных кампаниях, а также о чем министерствам можно информировать и что рекламировать в предвыборный период.

Ключевое слово — «будущее». По словам представительницы БПБК, можно сделать вывод, что сейчас министерствам ничто не запрещает делать такие рекламные кампании. «Единственное — этическая сторона: в какой степени это можно или нельзя делать. Надо смотреть, какими целями они могут обосновать свои рекламные кампании и на сколь долгое время они планируются», — говорит Яунскунга.

«Обвинять сейчас кого-то в нарушении было бы неправильным. Это нужно было решать своевременно, а если этого не делалось, то теперь можем дискутировать об этом и готовить новый Сейм, чтобы дискуссии возобновились, чтобы было выслушано обоснование и найдено решение», — продолжает Яунскунга.

Следует отметить, что, по словам БПБК, если в кампаниях, в которых можно усмотреть «прославление партии», используются административные ресурсы министерств, то это считается нарушением. Однако контролирующим учреждениям это очень трудно доказать, так как всегда следует оправдание: мы информируем общественность!

Почему министров не ставят «в рамки» в период предвыборной агитации?

Яунскунга согласна с тем, что вышесказанное означает, что в отношении возможности министров агитировать в предвыборный период есть дыра в законе. Представительница БПБК помнит, что бюро минимум дважды пыталось инициировать дискуссию о необходимости изменить роль министров в период предвыборной агитации. Однако идеи БПБК не находили поддержки у правительства. Она считает, что, может быть, после этих выборов в Сейм будут зафиксированы новые тенденции такие, как возможное «влияние министров» на избирателя, что актуализирует необходимость регулировать роль министра в предвыборный период.

«Красная линия». Где она проходит?

На данный момент четкой «красной линии» в рекламировании себя нет. Министерства могут исполнять свои прямые обязанности, информировать общественность и в то же время участвовать в рекламных кампаниях. «Лишь за 30 дней до выборов депутатам запрещено участвовать в кампаниях, которые инициировало какое-либо министерство или муниципалитет, так как тогда она будет считаться скрытой агитацией. А до этих 30 дней данный вопрос «можно свободно интерпретировать», — отмечает Яунскунга.

Представительница БПБК обращает внимание на то, что такую возможную агитацию со стороны министров легко распознать, если в ней прямо упоминаются партии, а также члены этих партий или компоненты, то есть логотип партии, которые можно ассоциировать с предстоящими выборами в 13-й Сейм.

«Конечно, пока не будет жесткого регулирования, нам как контролерам будет очень трудно бороться с этим и говорить, что «есть нарушение». Здесь вопрос и к Государственному контролю: насколько целесообразны такие рекламные кампании? На это надо смотреть шире — в масштабе не только БПБК, а всего государства», — считает Яунскунга.

Представительница БПБК согласна с тем, что для того чтобы контролировать эту ситуацию, правительство должно принять регулирование. «Очень хорошо, что жители и представители других партий бьют тревогу, обращают внимание на происходящее. Избиратель анализирует, насколько этично или неэтично какая-либо партия и ее представители поступают, и таким образом делает свой выбор в пользу той или иной партии».

Можно сделать вывод, что жители сами должны определять, что министры «вскармливают» обществу — рекламу или все-таки информационные сообщения, поскольку правительство до сего дня не считало нужным, чтобы и министры несли политическую ответственность и соблюдали «принципы честной конкуренции».

Камень преткновения; политические трюки или «честный информационный поток» от министров

«Если говорить о кампаниях министерств, то, может, «камнем преткновения» является как раз то, что министерства вообще делают кампанию в этот период предвыборной агитации. Поэтому всегда возникает опасение, что кампании умышленно направлены на скрытую саморекламу», — отмечает Яунскунга.

Она говорит, что в будущем, если удастся ограничить роль министров, важно разработать механизм, как министрам работать в эти периоды предвыборной агитации, чтобы продолжать исполнять свои прямые функции — информировать общественность об актуальных темах правительства. «Необходимо сохранить министерствам возможности работать так, чтобы они могли информировать общественность о последних событиях»

Также Яунскунга обращает внимание на то, что необходимо более четкое регулирование — в какой степени министры могут быть «публичными», а также какие прямые обязанности они выполняют в предвыборный период, если одновременно являются кандидатами в депутаты. «У них свои повседневные дела, хобби, свой взгляд на вещи, о которых они дискутируют публично, дают интервью. Очень трудно отделять рабочие обязанности от предвыборной агитации. Когда депутаты дают интервью о своих рабочих обязанностях, то они воспринимаются критично — в них ищут признаки скрытой агитации. Если депутатские интервью причислять к партийным расходам, то будет хаос: никто не сможет нигде публично появляться и давать интервью».

Пока нет жесткого инструмента для контроля роли министров в агитационный период, общественность и другие партии находятся в «роли няни». Следует помнить, что в Латвии нет беспартийных министров, и если замечено агитационное нарушение со стороны министров, то желательно сообщать БПБК, чтобы до ушей правительства могло дойти то, что министры, возможно, используют свою роль в предвыборный период.

Напоминаем, что с 9 июня начался 120-дневный период предвыборной агитации. При размещении материалов предвыборной агитации в электронных СМИ (в теле- и радиопрограммах, в прессе, в Интернете), в публичных местах и изданиях предвыборной агитации необходимо указывать, что это политическая реклама, кто агитирует и кто оплачивает. Скрытая реклама запрещена Законом о предвыборной агитации.


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!