bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.03.2019 | Именины: Kazimirs, Izidors
LatviaЛатвия

Агитируем, но «этично», или Влияние министров на выборы в Сейм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии министры могут открыто, вовсе «не скрываясь за занавесом», поддерживать свою партию и в период агитации перед выборами в Сейм. Министры участвуют в рекламе, мероприятиях, дают интервью СМИ. В предвыборный период такая агитация не будет считаться нарушением закона, а расходы министерства на «прославление» своей партии не будут учитываться в общем «котле» предвыборных трат, но с одним «но»: если они не превышают «этические нормы».

Что это за нормы и на чем они основаны? В латвийских законах четко не сказано, какова роль министров в предвыборное время. Даже после неоднократной просьбы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и рекомендации изменить и ограничить роль министров в выборах в Сейм само правительство вплоть до 2018 года не считало это необходимым. Возможно, это оттого, что министр в глазах общественности играет важную роль в формировании имиджа партии и может влиять на общественное мнение, когда общество решает, голосовать за партию или нет.

Использует ли Министерство финансов средства налогоплательщиков на скрытую политическую рекламу?

Следует отметить, что в этом году к БПБК уже обратилась одна партия, недовольная тем, что представитель Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) — министр финансов Дана Рейзниеце-Озола — участвует в рекламе на Latvijas Radio. По мнению представителей пожаловавшейся партии, министерство использует деньги налогоплательщиков, чтобы тайно поддерживать свою партию.

Представитель БПБК Амелия Яунскунга на вопрос «Как действовать в таких ситуациях, и действительно ли министерства используют свое влияние, чтобы «политически рекламировать себя?» ответила, что это заявление — «урок» на будущее. Чтобы такие ситуации не повторялись, в законе необходимо четко указать, в какой степени министрам можно или нельзя участвовать в рекламных кампаниях, а также о чем министерствам можно информировать и что рекламировать в предвыборный период.

Ключевое слово — «будущее». По словам представительницы БПБК, можно сделать вывод, что сейчас министерствам ничто не запрещает делать такие рекламные кампании. «Единственное — этическая сторона: в какой степени это можно или нельзя делать. Надо смотреть, какими целями они могут обосновать свои рекламные кампании и на сколь долгое время они планируются», — говорит Яунскунга.

«Обвинять сейчас кого-то в нарушении было бы неправильным. Это нужно было решать своевременно, а если этого не делалось, то теперь можем дискутировать об этом и готовить новый Сейм, чтобы дискуссии возобновились, чтобы было выслушано обоснование и найдено решение», — продолжает Яунскунга.

Следует отметить, что, по словам БПБК, если в кампаниях, в которых можно усмотреть «прославление партии», используются административные ресурсы министерств, то это считается нарушением. Однако контролирующим учреждениям это очень трудно доказать, так как всегда следует оправдание: мы информируем общественность!

Почему министров не ставят «в рамки» в период предвыборной агитации?

Яунскунга согласна с тем, что вышесказанное означает, что в отношении возможности министров агитировать в предвыборный период есть дыра в законе. Представительница БПБК помнит, что бюро минимум дважды пыталось инициировать дискуссию о необходимости изменить роль министров в период предвыборной агитации. Однако идеи БПБК не находили поддержки у правительства. Она считает, что, может быть, после этих выборов в Сейм будут зафиксированы новые тенденции такие, как возможное «влияние министров» на избирателя, что актуализирует необходимость регулировать роль министра в предвыборный период.

«Красная линия». Где она проходит?

На данный момент четкой «красной линии» в рекламировании себя нет. Министерства могут исполнять свои прямые обязанности, информировать общественность и в то же время участвовать в рекламных кампаниях. «Лишь за 30 дней до выборов депутатам запрещено участвовать в кампаниях, которые инициировало какое-либо министерство или муниципалитет, так как тогда она будет считаться скрытой агитацией. А до этих 30 дней данный вопрос «можно свободно интерпретировать», — отмечает Яунскунга.

Представительница БПБК обращает внимание на то, что такую возможную агитацию со стороны министров легко распознать, если в ней прямо упоминаются партии, а также члены этих партий или компоненты, то есть логотип партии, которые можно ассоциировать с предстоящими выборами в 13-й Сейм.

«Конечно, пока не будет жесткого регулирования, нам как контролерам будет очень трудно бороться с этим и говорить, что «есть нарушение». Здесь вопрос и к Государственному контролю: насколько целесообразны такие рекламные кампании? На это надо смотреть шире — в масштабе не только БПБК, а всего государства», — считает Яунскунга.

Представительница БПБК согласна с тем, что для того чтобы контролировать эту ситуацию, правительство должно принять регулирование. «Очень хорошо, что жители и представители других партий бьют тревогу, обращают внимание на происходящее. Избиратель анализирует, насколько этично или неэтично какая-либо партия и ее представители поступают, и таким образом делает свой выбор в пользу той или иной партии».

Можно сделать вывод, что жители сами должны определять, что министры «вскармливают» обществу — рекламу или все-таки информационные сообщения, поскольку правительство до сего дня не считало нужным, чтобы и министры несли политическую ответственность и соблюдали «принципы честной конкуренции».

Камень преткновения; политические трюки или «честный информационный поток» от министров

«Если говорить о кампаниях министерств, то, может, «камнем преткновения» является как раз то, что министерства вообще делают кампанию в этот период предвыборной агитации. Поэтому всегда возникает опасение, что кампании умышленно направлены на скрытую саморекламу», — отмечает Яунскунга.

Она говорит, что в будущем, если удастся ограничить роль министров, важно разработать механизм, как министрам работать в эти периоды предвыборной агитации, чтобы продолжать исполнять свои прямые функции — информировать общественность об актуальных темах правительства. «Необходимо сохранить министерствам возможности работать так, чтобы они могли информировать общественность о последних событиях»

Также Яунскунга обращает внимание на то, что необходимо более четкое регулирование — в какой степени министры могут быть «публичными», а также какие прямые обязанности они выполняют в предвыборный период, если одновременно являются кандидатами в депутаты. «У них свои повседневные дела, хобби, свой взгляд на вещи, о которых они дискутируют публично, дают интервью. Очень трудно отделять рабочие обязанности от предвыборной агитации. Когда депутаты дают интервью о своих рабочих обязанностях, то они воспринимаются критично — в них ищут признаки скрытой агитации. Если депутатские интервью причислять к партийным расходам, то будет хаос: никто не сможет нигде публично появляться и давать интервью».

Пока нет жесткого инструмента для контроля роли министров в агитационный период, общественность и другие партии находятся в «роли няни». Следует помнить, что в Латвии нет беспартийных министров, и если замечено агитационное нарушение со стороны министров, то желательно сообщать БПБК, чтобы до ушей правительства могло дойти то, что министры, возможно, используют свою роль в предвыборный период.

Напоминаем, что с 9 июня начался 120-дневный период предвыборной агитации. При размещении материалов предвыборной агитации в электронных СМИ (в теле- и радиопрограммах, в прессе, в Интернете), в публичных местах и изданиях предвыборной агитации необходимо указывать, что это политическая реклама, кто агитирует и кто оплачивает. Скрытая реклама запрещена Законом о предвыборной агитации.


Добавить комментарий

Эстонский министр: отрицание ущерба от оккупационного строя − то же что отрицание факта оккупации

Отрицание ущерба от оккупации СССР —  все равно что отрицание факта оккупации, заявил в пятницу, 22 марта министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на конференции «Осознание ущерба, причиненного оккупационным режимом СССР в Балтии».

Латвия намерена отказаться от системы двух «корзин» в здравоохранении

Поправки в Закон о финансирования здравоохранения будут разработаны и приняты в Сейме до 1 июля, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2020 года. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Тема абортов усложняет формирование правительства Эстонии

Ведущие члены Консервативной народной партии Эстонии сравнили аборты с детоубийством. Это вызвало критику со стороны правящей Центристской партии, которая сейчас ведет переговоры с EKRE о формировании правительства.

В Рижской думе планируют создать еще одну должность вице-мэра

Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам сегодня поддержал поправки к уставу самоуправления, предусматривающие создание в Рижской думе второй должности вице-мэра.

В прошлом году в Латвии сократилась численность сельхозживотных

Поголовье крупного рогатого скота в Латвии в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизилось на 10,5 тыс. или 2,6%. Поголовье дойных коров сократилось на 5,9 тыс. или 3,9%. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Маас предложил сократить финансирование стран, нарушающих ценности ЕС

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас указал, что Европейскому союзу следует сократить финансирование и ввести ограничения в отношении стран-участниц, которые в своем законодательстве нарушают основные ценности блока.

Домбровскис о введении рекомендаций ЕК: у Латвии ограниченный прогресс

У Латвии ограниченный прогресс по внедрению рекомендаций Еврокомиссии, хотя он не выделяется на общем фоне Евросоюза, так как у многих стран прогресс небольшой или ограниченный, сказал зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис на совместном заседании комиссий Сейма по европейским вопросам и социальным и трудовым вопросам.

Дума объявила новый конкурс на отбор кандидатов в совет Rīgas satiksme

Департамент имущества Рижской думы объявил новую закупку в соответствии с 9-й статьей закона «О публичных закупках» об оказании услуг по отбору персонала для отбора кандидатов в члены совета муниципального предприятия Rīgas satiksme.

Зарплаты соцработников вырастут в среднем на 145 евро

С 1 апреля на зарплаты работников Государственного центра социального ухода дополнительно будет выделено 4,8 млн евро, что позволит поднять зарплаты в среднем на 145 евро в месяц.

У 40% британцев Brexit вызывает чувствово злости и бессилия

Опрос о влиянии выхода Великобритании на душевное состояние жителей острова показал, что за последние 12 месяцев у около 40% взрослых жителей страны процесс «брэкзита» вызвал такие чувства, как бессилие, злость и беспокойство.

Минобороны Латвии аккредитовало румынского атташе по обороне

Министерство обороны Латвии аккредитовало румынского военного атташе полковника Драгоша Флореа, сообщает старший референт пресс-отдела Вита Бриже.

Миноритарных акционеров Olainfarm приглашают на собрание акционеров

Сонаследница имущества Валерия Малыгина Ника Савельева и Сигне Балдере-Силдедзе, мать Анны Эмилии Малыгиной и по совместительству ее опекун, призывают миноритарных акционеров явиться 1 апреля на внеочередное собрание акционеров АО Olainfarm, проявить активность и выдвинуть свои кандидатуры в совет.

В комиссию Сейма поступило почти 150 предложений по госбюджету на 2019 год

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма получила почти 150 предложений по проекту государственного бюджета на 2019 год и сопроводительным законопроектам, которые будут рассматриваться во втором чтении, сообщает пресс-служба Сейма.

Ассоциация: Латвия - лидер Балтии по новым случаям выявления ВИЧ

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 326 новых случаев выявления ВИЧ, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Более 2 млрд человек до сих пор ежедневно нуждаются в чистой воде

Более двух миллиардов людей по всему миру до сих пор не имеют ежедневного доступа к чистой воде, к тому же ежегодно увеличивается число конфликтов, вызванных ограниченной доступностью чистой воды. Об этом говорится новейшем докладе Организации Объединенных Наций «Никто не обойден вниманием», который опубликован ко Всемирному дню воды 22 марта.

ЕС готов к отсрочке «Брекзита» до 12 апреля или 22 мая

Евросоюз дал Великобритании еще две недели, чтобы принять соглашение о выходе из ЕС. Если британский парламент отклонит его и в третий раз, тогда стране придется выходить 12 апреля либо просить о значительном продлении процесса и обосновать такую необходимость.

Дума планирует взять заем у государства 14,23 млн евро на ремонт улицы Краста и моста Брасас

Рижская дума планирует взять заем из государственной кассы в размере 14,23 млн евро на ремонт улицы Краста и на перестройку моста Брасас, свидетельствуют документы, добавленные в повестку дня комитета Рижской думы по финансовым и административным делам.

Маршрут на уикенд: Современная каллиграфия, иллюзионист Эджус и Кубок Робчика

Переменчивая погода пока еще не дает планировать выходные на природе, но это не повод, чтобы отказываться от насыщенного уикенда. В пятницу вечером все желающие приглашаются отправиться «в космос» вместе с молодым музыкантом Кинтией Алпе, которая будет выступать в Риге в Zvaigzne Cafe. А в субботу можно не просто насладиться искусством, но и самому поучиться на занятии «Современная каллиграфия», которое пройдет в Кулдиге. Ну а в последний день выходных иллюзионист Эджус в Екабпилсе на шоу «И ты так можешь» даст возможность каждому почувствовать себя фокусником.

В конце недели будет солнечно, почти без осадков

На выходных ожидается переменная облачность, небольшой дождь возможен в субботу днем и в ночь на воскресенье. В ночь на субботу во многих местах небо прояснится, похолодает — температура воздуха составит 0...-4 градуса.

МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова предоставить письменные объяснения.

Новые комментарии