AKKA/LAA: лицензия на воспроизведение музыки должна быть в каждой фирме

Чтобы слушать музыку и на рабочем месте, и в других публичных местах, предприятия должны приобрести лицензию на публичное воспроизведение музыки, указывают представители агентства по защите авторских прав AKKA/LAA – руководитель отдела музыкальных произведений Инара Домбровска и специалист по связям с общественностью Рейнис Бригис. 

Домбровска отметила, что эта лицензия следует из определения публичного воспроизведения в «Законе об авторских правах»: для любого воспроизведения музыки за пределами семейного круга должна быть приобретена специальная лицензия. «Закон определяет, что пользователь музыкальных произведений обязан сам приобрести лицензию, потому что AKKA/LAA – не производство, которое выбирает, кому предлагать свой товар. Наоборот – все, кто планирует включать музыку в публичном пространстве, являются нашими потенциальными партнерами», – сказала Домбровска.

Она пояснила, что уже с 2006 года публичным пространством считаются также и гостиничные номера. Такая лицензия в год стоит 1,60 за номер.

Стоимость лицензии для воспроизведения музыки на рабочем месте зависит от числа работников. Если на фирме работают от одного до пяти человек, плата составляет 5 латов в год. Если на предприятии работает от 600 до 1 000 человек – 70 латов в год. Для среднего офиса, где работают от 21 до 30 человек, стоимость лицензии составляет 20 латов в год.

Если предприятие не приобрело лицензию на воспроизведение музыки, AKKA/LAA имеет право обратиться с заявлением в полицию, которая зафиксирует административное нарушение. «С прошлого года административный штраф был изменен и сейчас для юридического лица (в случае воспроизведения музыки без лицензии) он составляет от 500 до 5 000 латов», – отметила Домбровска.

Она также отметила, что с каждым годом все больше предприятий приобретают лицензию без напоминания. Информированность общества улучшилась.

Отвечая на вопрос об инициативе Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, которое подало в Сейм поправки к «Закону об авторских правах», определяющие, что воспроизведение радиопрограмм не считается публичным воспроизведением, Бригис отметил, что объединение, очевидно, не знает, что права авторов получать вознаграждение и за публичное воспроизведение и за воспроизведение в радиоэфире позаимствованы из Бернской конвенции. Поправки «Закона об авторских правах» будут противоречить этой конвенции и тогда Латвии придется либо предложить исправить ее, либо выйти из нее. А выход, по его словам, будет означать выход из цивилизованного мира.

Ref: 102.108.108.1791

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости