«Еще раз здравствуй, Айвис!» — пишет Ронису заместитель Лембергса

Вероятно, беспартийный министр Айвис Ронис все же довольно тесно связан со «старым олигархом», мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и его влиянием. Это подтверждает случайно попавшее в распоряжение портала Pietiek короткое сообщение депутата 10-го Сейма, первого заместителя Лембергса по вопросам сотрудничества Гунтиса Блумбергса министру сообщения, отправленное ему в понедельник. 

Айвис Ронис

В нем с Ронисом согласуется протокольное постановление и сообщение об изменениях портового законодательства, которые планируется обсудить на заседании правительства во вторник. Блумбергс указал министру на действия, которые могут последовать, и посоветовал, как на них реагировать.

«Еще раз здравствуй, Айвис! Мы от имени Вентспилсской думы за подписью Яниса Витолиньша сегодня вечером отправим письма Тебе и Премьеру с просьбой на завтрашнем заседании в том вопросе (вероятно, 7.7), убрать из информационного сообщения 5-й пункт и 2-й пункт из протокольного постановления, чтобы вместе оценить лучшее решение», – написал Блумбергс Ронису в понедельник после обеда. Это сообщение вызывает вопрос не столько о том, слушается ли Ронис так называемых «слуг» Лембергса, но, насколько он нейтрален и независим от Лембергса в своих решениях.

Упомянутый в коротком сообщении Блумбергса вопрос 7.7, по информации, доступной на сайте Кабинета министров, является протокольным решением, связанным с предложенным Минсообщения вопросом об изменениях портового законодательства. Против изменений, предложенных «Партией реформ», уже долгое время возражают Лембергс и СЗК. Критически высказались о них и отдельные представители «Единства».

В беседе с порталом Блумбергс признал, что действительно отправлял Ронису такое сообщение. Однако он не видит в этом ничего плохого. По словам Блумбергса, он не каждый день пишет сообщения Ронису. Это был всего один вопрос, который надо было согласовать с министром. Блумбергс отметил, что ничего странного в таком общении с министром нет, ведь сам он является членом правления Вентспилского свободного порта, поэтому его беспокоят вопросы, связанные с портовым законодательством.

Слухи о том, что министр Ронис не является независимым, звучали и раньше. Они были связаны и с «вялым» продвижением поправок, предложенных рабочей группой Минсообщения, и с амбициозной закупкой новых поездов, и с изменениями в правлении АО Pasažieru vilciens. Неофициально порталу известно, что с того времени, как Ронис занял пост министра, он неоднократно согласовывал свои решения с Лембергом или с лицами, связанными с ним.

Ref: 102.108.108.1792

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости