Актуальные события в Украине | Мировые лидеры осуждают планы Кремля по проведению референдума на оккупированных территориях

Уполномоченные Россией учреждения на четырех оккупированных территориях Украины – в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье – планируют с 23 по 27 сентября провести референдумы о присоединении к Российской Федерации. Это событие может существенно обострить ход войны, сообщает новостной портал The Guardian.

Однако планы России по проведению псевдореферендумов на оккупированных территориях не повлияют на позицию президента Украины Владимира Зеленского и Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Об этом во вторник, 20 сентября, Liga.net заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров. По его словам, эти «референдумы» исключат любую возможность прекращения войны дипломатическим путем.

«Все признанные на международном уровне территории Украины будут освобождены», – добавил Никифоров.

РУКОВОДИТЕЛИ НЕСКОЛЬКИХ СТРАН ОСУЖДИЛИ ПЛАНЫ КРЕМЛЯ И ЗАЯВИЛИ, ЧТО НЕ ПРИЗНАЮТ НИКАКОЙ РЕФЕРЕНДУМ ИЛИ какую-либо аннексию ТЕРРИТОРИЙ УКРАИНЫ.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель (Josep Borrell) заявил в своем заявлении во вторник, 20 сентября, что попытка России узаконить свое незаконное вторжение в Украину и изменить признанные на международном уровне границы является явным нарушением Устава ООН и независимости, суверенитета. и территориальной целостности Украины, сообщает The Kyiv Independent.

По сообщению The Guardian, в своем выступлении на заседании ООН в среду, 21 сентября, президент США Джо Байден призовет мир к единой позиции против попытки России провести референдум на оккупированных территориях Украины. Он назвал недавние действия России отчаянными шагами, которые вряд ли смогут остановить военные контрнаступления Украины.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) осудил идею референдума, заявив, что проведение референдума на территориях, которые бомбит сама Россия, является признаком цинизма.

Как ранее уже  сообщал портал BNN, Ринкевич по поводу референдума написал в своем  Twitter : «Международное сообщество должно отклонить это решение, нужно больше следить за санкциями, а Украине нужно получать больше вооружения, чтобы освободить свои территории».

По сообщениям российских СМИ, В СРЕДУ, 21 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЪЯВИЛ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В СТРАНЕ.

Как известно, обращение Путина к народу было запланировано на вторник, 20 сентября, но позже оно было перенесено на утро среды, 21 сентября, «когда проснется и Дальний Восток», сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Читайте также: В России объявлена частичная мобилизация

По данным ООН, с момента вторжения России в Украину погибло не менее 5 916 мирных жителей и не менее 8 616 получили ранения. Агентство ООН по правам человека считает, что фактические цифры значительно выше, поскольку информация с оккупированных Россией территорий поступает с задержкой, а многие сообщения о жертвах среди гражданского населения еще следует подтвердить.

С начала войны в Россию незаконно были депортированы более 2000 украинских детей, лишившихся опеки родителей, заявила в понедельник, 20 сентября, заместитель премьер-министра Ирина Верещук.

Пока украинские власти пытаются вернуть детей, Россия уже отдала часть из них на усыновление. Госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) заявил 13 июля этого года, что существуют доказательства того, что от 900 тысяч до 1,6 миллиона украинцев были насильственно депортированы в Россию, сообщает The Kyiv Independent.

Тем временем подавляющее БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦеВ ХОТЯТ ВСТУПИТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ.

Согласно проведенному опросу, 97% украинцев хотят, чтобы Украина стала членом ЕС, а 79% выступают за вступление страны в НАТО.

При этом независимый российский телеканал «Дождь» сообщает о переброске в Белогорадский район 25-й мобилизованной стрелковой бригады, которая находилась в городе Луга, Ленинградской области.

По данным «Дождя», Россия планирует перебросить до 400 мобилизованных солдат из этой бригады в Белгородскую область, скорее всего, для отправки их на войну против Украины.

В новых рекомендациях Европейской комиссии говорится, что перевозка некоторых российских товаров, включая уголь и сопутствующие товары, должна быть разрешена для борьбы с отсутствием продовольственной и энергетической безопасности во всем мире. Между тем Польша и страны Балтии раскритиковали этот новый план, сообщает Bloomberg.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости