На поддержку домохозяйств в отопительный сезон выделят 20,4 млн евро

Правительство поддержало выделение 20,4 млн евро на компенсацию расходов домохозяйств в предстоящий отопительный сезон.

Поддержка полагается, если для отопления используется электроэнергия, древесные гранулы, брикеты или дрова. Финансирование будет предоставляться также на частичную компенсацию административных расходов, которые возникнут у самоуправлений в связи с регистрацией и рассмотрением заявок на получение поддержки.

Отмечается, что Закон о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на электроэнергию предусматривает ряд мероприятий по частичному покрытию домохозяйствам роста расходов на теплоснабжение и отопление.

Это предусмотрено для снижения негативного социально-экономического влияния на доходы жителей, связанного с ранее непредвиденным стремительным ростом цен на энергоресурсы.

В предложениях торговцев электроэнергией для домохозяйств цена электроэнергии превышает 0,1 евро за киловатт/час (евро/КВт-ч). Согласно подсчетам, скорее всего данная тенденция в отопительный сезон возрастет. Поэтому вводятся потолки цен на электроэнергию. Государство компенсирует 50% цены электроэнергии, превышающей 0,160 евро/КВт-ч, но компенсация электроэнергии удорожания не превысит 0,1 евро/КВт-ч. Поддержка с покрытием расходов на электроэнергию направлена также на те домохозяйства, которые используют электроэнергию для отопления.

Учитывая значительное подорожание отопительных гранул и брикетов, а также долю потребления в индивидуальном отоплении в домохозяйствах, установлен лимит цен на гранулы и брикеты — 300 евро ха тонну, — после которых будет применяться компенсация расходов. Такой потолок взят за основу при учете медианы тарифа на централизованное отопление и расходов на теплоэнергии. В размере 70 евро/МВт-ч.

Подобно остальным видам поддержки, расходы на гранулы и брикеты также будут компенсироваться в размере 50%, если эти расходы превысят 300 евро за тонну, но при этом компенсация составит не более 100 евро за тонну. При этом на одно домохозяйство также устанавливается потолок поддержки потребления — не более десяти тонн брикетов или гранул. Также в законе определена поддержка на покупку дров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости