Один месяц войны обошелся бы Латвии примерно в миллиард евро

Затраты на введение Службы государственной обороны (СГО) немалые, однако один месяц войны обошелся бы Латвии примерно в один миллиард евро, заявила парламентский секретарь Министерства обороны (Минобороны) Байба Блёдниеце (Развитию/ЗА!) на заседании подкомитета Сейма по всеобъемлющей национальной обороне.

Несмотря на то, что необходимые для введения СГО законопроекты еще находятся на пути в Сейм, во вторник, 20 сентября, в парламенте состоялось первое официальное обсуждение военной службы.

В Минобороны осознают, что затраты достаточно высоки, поэтому предлагается вводить СГО постепенно, в течение нескольких лет. В нынешней геополитической ситуации Латвия не может ничего не делать, к тому же СГО является вопросом долгосрочной безопасности. «Один месяц войны обошелся бы нам примерно в миллиард», – добавила Блёдниеце.

Она напомнила, что на введение СГО и полное покрытие военных расходов потребуется выделить 3% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Для этого потребуется поддержка 14-го Сейма. Нынешние 2,5% ВВП позволяют ввести службу за счет существующей инфраструктуры, однако Минобороны осознает, что в дальнейшем для полноценной реализации службы потребуется 3%.

«Мы видим, что другие страны тоже спешат увеличить расходы на оборону. Мы надеемся, что следующий парламент будет дальновидным и благосклонным. Цена может оказаться слишком высокой, если мы позволим себе ничего не делать», – отметила Блёдниеце.

В введении реформы СГО участвуют несколько министерств и обсуждения в рабочих группах будут продолжены, однако сегодня в подкомитете прозвучали и первые мнения чиновников других ведомств по поводу этой реформы, которая одновременно предусматривает создание государственной гражданской службы для молодых людей, не желающих служить в армии.

Директор Департамента управления персоналом и администрации Министерства внутренних дел (МВД) Дайга Пиебалга заявила, что МВД готово работать над механизмами введения государственной гражданской службы. МВД готово отстаивать свои интересы и у министерства имеются идеи, но на данный момент говорить о деталях и выбранных вариантах решения рано, поскольку неопределенностей и вызовов в связи с введение гражданской службы «очень, очень много».

Заместитель госсекретаря МВД Ингуна Айре добавила, что одним из возможных рисков при введении СГО может стать сложность комплектования групп будущих полицейских, пожарных и пограничников в трех колледжах отрасли МВД, так как большинство здоровых молодых людей и годных к службе в отрасли внутренних дел людей могли быть включены в состав СГО.

Директор Департамента социальных услуг и политики по вопросам инвалидности Министерства благосостояния Алдис Дудинс отметил, что на данный момент существует много неопределенностей в отношении государственной гражданской службы,

хотя он считает, что совместными усилиями удастся решить проблемы.

Уже сообщалось, что Минобороны представит в правительство уточненные затраты на введение СГО до конца года. Минобороны предложило выделить до 2027 года 3% валового внутреннего продукта на оборонные расходы, в том числе на внедрение и содержание СГО. Финансирование СГО планируется обеспечить до 2027 года, постепенно увеличивая его сверх выделенного базового финансирования, а именно: в 2023 году – 87,413 млн евро, в 2024 году – 122,534 млн евро, в 2025 году– 139,330 млн евро, в 2026 году — 163,879 млн евро, в 2027 году — 178,973 млн евро.

Во вторник правительство поддержало законопроект СГО и другие поправки к закону, направленные на рекрутинговую реформу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости