Актуальные события в Украине | Российские войска обстреляли конвой с мирными жителями

В пятницу утром, 30 сентября, на окраине украинского города Запорожье российские войска совершили ракетные удары, попавшие в автоколонну с мирными гражданами, направлявшимися в оккупированные территории за своими родственниками, передает британское новостное медиа The Guardian.

В опубликованных в соцсетях материалах на дороге видны тела погибших и раненных мирных жителей. В результате взрыва убиты 23 человека, а 28 получили ранения. Губернатор Запорожской области Александр Старух сообщил: «Враг нанес ракетный удар по гражданской гуманитарной колонне на выезде из областного центра. (…) Люди стояли в очереди для выезда на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников, отвезти помощь».

Ранее уже прозвучали сообщения о том, что после объявления аннексии Россия может ограничить передвижение украинцев на оккупированных территориях. Сейчас жители проинформированы о том, что

начиная с 1 октября они должны будут явиться в местные органы управления, чтобы получить пропуск на выезд из аннексированной Россией территории.

Это произошло после того, глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что Россия запретила около 1 000 украинцам пересечь границу Латвии.

Президент России Владимир Путин в четверг вечером, 29 сентября, подписал декреты о признании оккупированных украинских Херсонской и Запорожской областей «независимыми».

В опубликованных Кремлем декретах говорится, что Путин признает Херсон и Запорожье независимыми территориями. Это часть плана, по которому уже в пятницу, 30 сентября, эти территории соответствующим договором были присоединены к Российской Федерации.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 29 сентября, в своем ежевечернем обращении к народу на платформе Telegram заявил, что «Россия не получит новые территории Украины. Россия присоединит себя к той катастрофе, которую она принесла на оккупированную территорию нашей страны. (…)

Ценой того, что один человек хочет продолжать эту войну, все российское общество останется без нормальной экономики, без достойной жизни».

После сообщения об аннексии оккупированных территорий Зеленский организовал в пятницу, 30 сентября, экстренное заседание Совета безопасности. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что совет принял решающие и «фундаментальные» решения, пишет украинское медиа The Kyiv Independent.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил Россию, что аннексия украинских территорий приведет к «опасной эскалации ситуации», которая поставит под угрозу мирное решение конфликта в данном регионе, и никакой «юридической ценности» эти решения не несут, сообщает The Guardian.

Однако, несмотря на международное осуждение,

в Москве, на Красной площади возводится сцена и идет подготовка к празднику по случаю аннексии оккупированных территорий, игнорируя тот факт, что огромному числу российских воинов грозит смерть в Лиманском котле.

Американский Институт изучения войны сообщает, что украинская армия продолжает контрнаступление на востоке страны, и военные уже заняли несколько поселков вокруг Лимана, находящегося примерно в 160 км в юго-востоку от второго крупнейшего города Украины Харькова.

И сами российские военные в публикациях на платформе Telegram признают, что ситуация для них складывается пессимистичная.

Украинские силы отстояли город Купянск и сместили российские войска с позиций на восточном берегу реки, разделяющей украинский город на северо-востоке. Большая часть Купянска, являющегося стратегически важным железнодорожным узлом, была освобождена в начале сентября в ходе контрнаступления, передает The Kyiv Independent.

Объявленная Путиным частичная мобилизация вызвала волнения и возмущение в обществе, «заставив» президента России «исправить свои ошибки», которые могут быть допущены вовремя мобилизации.

Как известно, ранее было объявлено, что в призыв попадут только резервисты, пишет THE GUARDIAN.

Однако, по данным украинской негосударственной организации CrimeaSOS, на линию фронта отправляют и недавно мобилизованных крымчан. «Сейчас они перевозятся из Севастополя, где они с начала призыва провели всего два дня», — сообщил руководитель организации Алексей Тилненко. Призыв жителей оккупированных территорий в ряды оккупационной армии является военным преступлением.

Финляндия решила закрыть свои границы российским туристам после того, как вслед за объявлением о мобилизации увеличился поток приезжих из России.

Начиная с четверга, 29 сентября, российским туристам с шенгенской визой запрещен въезд в Финляндию.

Должностные лица США в свою очередь побуждают страны Тихоокеанского региона оказать давление на российского диктатора и объявить, что применение ядерного оружия вызовет мощную экономическую и дипломатическую реакцию, сообщает американское медиа Politico со ссылкой на анонимные источники в администрации президента Джо Байдена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости