Сартс: Не могу гарантировать Латвии спокойное и предсказуемое будущее

В нынешних условиях, когда у соседей Латвии ведется беспощадная война, к тому же происходят изменения климата и прочие глобальные потрясения, приходится констатировать, что прошел период той стабильности, в которой мы жили последние 25 лет, указал глава Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций Stratcom Янис Сартс.

«Мы вошли в период нестабильности, который определяется прежде всего войной в Украине, но также повышением влиятельности Китая, а также климатическими изменениями, что оказывает давление на многие регионы мира и могут вызвать новый приток беженцев», — пояснил Сартс.

Поэтому не стоит обманывать себя и обещать Латвии спокойное и предсказуемое будущее.

Сартс считает, что даже когда украинская армия победит Россию, в странах Балтии все равно сохранятся риски безопасности.

«Поражение России в войне приведет к нестабильности в Кремле и во всей России. Мы видим ряд независимых центров власти — армия, службы безопасности, «вагнеровцы» Евгения Пригожина, «Росгвардия». Нестабильность в Кремле может привести к борьбе этих группировок за власть. Для стран Балтии это плохая новость», — сказал Сартс.

Руководитель Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций в качестве более вероятного сценария указал вероятность того, что смену власти в России могут взять под контроль Федеральная служба безопасности и силовые структуры.

«Появились новые сильные игроки, например, Пригожин, в распоряжении которого имеется абсолютно лояльный ресурс «Вагнер» — частная армия наемников», — указал Сартс.

Читайте также: Сейм концептуально одобрил законопроект о СГО

Что касается военной угрозы Латвии, эксперт подчеркнул, что война в Украине ослабила военный потенциал России на ближайшие десять лет. Однако, неопределенность вызывает неизвестность, как произойдет смена власти в России, между кем будет вестись борьба и каким будет ее исход.

На вопрос о том, в какой мере латвийское общество как совокупность граждан готово к нестабильности и новым вызовам, Сартс отметил, что

«среди нас, конечно, есть нелояльные Латвии люди, но разрушение мифа о нерушимости России уменьшило их количество».

«У этих людей меняются центры гравитации, поскольку разрушение мифа о могучей России заставило многих остыть», — сказал Янис Сартс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости