Начались выборы в 14-й Сейм; проголосовать можно с 07:00 до 20:00

Сегодня утром, 1 октября, в 7:00  в Латвии 949 избирательных участков открыли свои двери для выборов в 14-й Сейм. Избирательные участки будут работать до 20.00.

За границей по-прежнему открыт 81 избирательный участок – некоторые из них начали работу несколько часов назад, а другие откроются позже в соответствии с местным временем.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в первый час выборов в Сейм 14-го созыва, то есть до 8:00, проголосовало чуть более 24 тысяч избирателей или 1,56% избирателей, имеющих право голоса.

В свою очередь, с учетом жителей, которые оставили свой голос на хранении в предвыборные дни, всего проголосовало 87 400 избирателей или 5,67% избирателей, имеющих право голоса.

За три дня на этой неделе у избирателей была возможность передать свой голос на хранение на выборы в 14-й Сейм в отдельных избирательных участках, явка избирателей была выше, чем четыре года назад – этой возможностью воспользовались 63 342 гражданина или 4,11% от общего числа избирателей.

Если сравнивать с выборами четырехлетней давности то, тогда за три дня проголосовал 33 791 избиратель или 2,18% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса.

По данным ЦИК, избиратель, ранее передавший свой голос на хранение, может передумать и проголосовать повторно в день выборов, 1 октября. В этом случае сохраненный голос не будет засчитан, так как каждый гражданин, имеющий право голоса, имеет право проголосовать один раз.

На выборы в 14-й Сейм зарегистрировано 19 списков кандидатов, по которым на 100 депутатских мест в парламенте претендуют в общей сложности 1829 кандидатов в депутаты.

Среди кандидатов 1164 человека, или 63,6%, составляют мужчины и 665, или 36,4%, женщины. Из числа претендентов 1365 человек, или 74,6%, имеют высшее образование, 431 человек, или 23,6%, имеют среднее образование, 33 человека, или 1,8%, имеют начальное образование.

Порядок, в каком составлены в ряд бюллетени следующий:

  1. Новое единство
  2. Русский союз Латвии
  3. Союз зеленых и крестьян
  4. Слуги народа за Латвию
  5. Суверенная власть
  6. Христианская прогрессивная партия
  7. Согласие
  8. За стабильность!
  9. Сила народной власти
  10. Едины за Латвию
  11. Национальное объединение Всё для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ
  12. Латвия на первом месте
  13. Консервативные
  14. Каждому и каждой
  15. Прогрессивные
  16. Развитию/ЗА!
  17. Объединение за Латвию
  18. Объединенный список – Латвийская Зеленая партия, Латвийское объединение регионов, Лиепайская партия
  19. Республика

С 18 лет граждане Латвии имеют право голосовать на выборах в Сейм. Документом для голосования является действующий паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии (eID-карта).

На выборах в 14-й Сейм можно использовать паспорт или eID-карту, срок годности которых закончился 1 марта 2020 года.

На выборах в 14-й Сейм для регистрации избирателей на избирательных участках будет использоваться электронный онлайн-реестр избирателей, поэтому штамп в паспорте или карточке избирателя больше ставится не будет.

На избирательном участке сотрудник избирательной комиссии проверит наличие у избирателя права голоса в онлайн-реестре и отметит, что избиратель проголосовал. В случае, если онлайн-реестр не будет работать на избирательном участке по техническим причинам, избиратели смогут проголосовать, использовав регистрационные конверты.

Прибыв на избирательный участок, избиратель должен предъявить паспорт или удостоверение личности. Сотрудник участковой избирательной комиссии просканирует номер или квадратный код документа, удостоверяющего личность, и в электронном онлайн-реестре избирателей удостоверится в наличии у избирателя права голоса и отметит, что избиратель проголосовал.

Имя, фамилия и персональный код избирателя будут вписаны в бумажный список избирателей, в котором гражданин должен будет расписаться о получении избирательных материалов. При получении материалов для голосования избиратель должен удостовериться в том, что избирательный конверт опечатан печатью соответствующего избирательного участка и выданы все списки кандидатов, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе.

После этого гражданин должен пройти в кабину для голосования или отсек для голосования, где он должен самостоятельно сделать свой выбор. Из всех бюллетеней нужно выбрать один — список тех кандидатов, за которых избиратель хотел бы проголосовать.

Бюллетень может быть оставлен без изменений или отмечен знаком «+» у тех кандидатов, избрание которых избиратель особенно поддерживает, а имена и фамилии кандидатов, избрание которых избиратель не поддерживает, могут быть зачеркнуты. Этот бюллетень должен быть помещен в конверт для голосования, конверт должен быть опечатан и опущен в урну для голосования.

Голоса, поданные на выборах в Сейм, подсчитываются на избирательных участках в вечернее и ночное время после закрытия избирательных участков. Голоса, полученные по почте от избирателей, находящихся в иностранных государствах, будут подсчитаны по окончании голосования на всех избирательных участках, учрежденных в иностранных государствах. Из-за разницы во времени с Латвией они будут подсчитаны в воскресенье, 2 октября.

На выборах в 14-й Сейм будет 36 мест отведено Рижскому избирательному округу, 26 месте – Видземскому избирательному округу, по 13 мест – Латгальскому и Земгальскому избирательным округам и 12 мест – Курземскому избирательному округу.

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ЦИК ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 6704 9999 СЕГОДНЯ РАБОТАЕТ С 7:00 ДО 12:00.

ЦИК указывает, что в случае попыток повлиять на голосование незаконным образом следует звонить в Государственную полицию по телефону 110 или обращаться в Службу государственной безопасности по телефону 67 208 964 или по электронной почте dd@vdd.gov.lv.

О нарушениях в ходе предвыборной агитации, в том числе о возможной скрытой агитации, следует уведомлять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией электронным письмом по адресу knab@knab.gov.lv или позвонив по телефону 8000 2070.

О несанкционированной предвыборной агитации в день выборов и накануне выборов в городах (на избирательных участках, агитационных плакатах, путем раздачи листовок и т.п.) и нарушениях общественного порядка необходимо сообщать в Государственную полицию по телефону 110. О нарушениях агитации на избирательных участках или в пределах 50 метров от входа в избирательные участки следует также сообщить председателю соответствующей окружной избирательной комиссии.

О нарушениях предвыборной агитации в электронных СМИ надо уведомить Национальный совет электронных СМИ, отправив электронное письмо по адресу neplp@neplp.lv или позвонив по телефону 67 221 848.

О нарушениях защиты личных данных необходимо сообщать в Государственную инспекцию данных, отправив электронное письмо по адресу agita.silniece@dvi.gov.lv или по телефону 67 686 031.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости