«Развитию/ЗА!», ОС и НО потратили больше всего на агитацию перед выборами

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) получило декларации от 18 политических партий и их объединений о доходах и расходах на выборы в соответствии с процедурами и сроками, установленными законом. Информация, предоставленная партиями и их объединениями, свидетельствует о том, что все политические силы придерживались предвыборного лимита расходов, установленного законом.

Информация, указанная в декларациях, показывает, что 18 политических партий и их объединений потратили на предвыборную агитацию в общей сложности 5,4 миллиона евро. Из них 2,8 миллиона евро были использованы на ограниченные расходы на агитацию – размещение политической рекламы, благотворительность, спонсорство, льготы и пожертвования. Все политические партии и их объединения придерживались установленной для них максимальной суммы в размере 708 053,30 евро, которую им было разрешено использовать для оплаты ограниченных расходов на предвыборную кампанию.

Согласно информации, представленной БПБК, на предвыборную агитацию в целом и на ограниченные агитационные расходы больше всего потратили политическая партия «Развитию/ЗА!», союз политических партий «Объединенный список» – Латвийская зеленая партия, Объединение регионов Латвии, Лиепайская партия и Национальное объединение «Всё для Латвии!» – «Отечеству и свободе/ДННЛ».

Согласно ЗАКОНу О ФИНАНСИРОВАНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПАРТИЙ) ПРОВЕРКА ДЕКЛАРАЦИИ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА ВЫБОРЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕДЕНА ДО 1 МАЯ 2023 ГОДА.

В ходе проверки БПБК оценит представленные бухгалтерские оправдательные документы, сопоставит представленные партиями данные с имеющейся в распоряжении БПБК информацией и поступившими жалобами, а также предпримет иные действия по оценке суммы средств, потраченных на предвыборную агитацию и соблюдение требований законодательства.

Читайте также: Иран признал, что поставлял России дроны, но до войны

БПБК возбудил дело об административном правонарушении против Христианской прогрессивной партии за непредставление декларации о доходах и расходах, израсходованные на выборы в порядке и сроки, установленные законом. Если партия не подаст заявление в БПБК, ее деятельность может быть приостановлена ​​судом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости