Александр Антонов: проблемы Krājbanka вызвало кредитование airBaltic

У Latvijas Krājbanka начались проблемы после того, как были выданы крупные кредиты на развитие латвийской авиакомпании airBaltic, сказал в интервью «Латвийскому телевидению» отец бывшего владельца Latvijas Krājbanka Владимира Антонова – российский банкир Александр Антонов. 

«Мы начали кредитовать airBaltic, у которого были большие планы на развитие, вместе с тем возникли крупные операционные убытки. В связи с этим потребовался большой кредит, объем которого достиг того норматива, который допустим для кредитования одного клиента», – пояснил Антонов.

По его словам, Latvijas Krājbanka обратился в Комиссию по рынкам финансов и капитала (КРФК) с просьбой обеспечить особые отношения с airBaltic, но убедить КРФК не удалось.

«Тогда мы начали разрабатывать схемы, и через другие банки передавали деньги компаниям, которые затем одалживали их airBaltic. В банковской практике это не считается большим нарушением, есть страны, в которых это практикуется. Но я признаю – это нарушение», – сказал А. Антонов.

На вопрос о том, готов ли его сын, Владимир Антонов, судиться с Латвией за право собственности на airBaltic, Антонов-старший сказал, что узнал об этом только из прессы, Владимир Антонов ему об этом ничего не сказал.

Антонов подтвердил, что в понедельник встречался с заместителем председателя КРФК Янисом Бразовскисом, а также сказал, что был допрошен в Экономической полиции в качестве свидетеля.

На вопрос, готов ли он участвовать в санации Latvijas Krājbanka, банкир ответил, что, если такое решение будет принято, он готов оказать помощь администрации банка. «Наша задача – ликвидировать все банковские обязательства перед пострадавшими клиентами», – отметил он.

Комментируя заявление КРФК о том, что Latvijas Krājbanka хочет потребовать от семьи Антоновых 167 млн. латов, А. Антонов сказал, что при серьезной работе и анализе эта сумма уменьшится и ее можно будет покрыть уже имеющимися в распоряжении Krājbanka активами.

Как известно, согласно решению правительства, 30 ноября Министерство сообщения приобрело залог, принадлежащий Latvijas Krājbanka — 47,2% акций airBaltic с номинальной стоимостью 224 453 лата, таким образом государство стало владельцем 99,8% акций airBaltic.

Ref: 103.108.108.310

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости