Ринкевич: ситуация со Swedbank войдет в историю как курьез

Эдгарс Ринкевич

Первые признаки сплетен о Swedbank появились задолго до прошлого воскресенья. В связи с этим, как правительство, так и сам банк должны были оперативнее разъяснять происходящее, уверен министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич. Он полагает, что ситуация войдет в историю как курьез.

Новости о длинных очередях возле банкоматов Swedbank в Латвии облетели многие ведущие новостные агентства, газеты и порталы других стран. Такая информация со стороны выглядит довольно странно, однако повсеместно отмечается, что люди поддались эмоциям, указал министр.

На вопрос о том, как подобные новости могут повлиять на отношение инвесторов к Латвии, Ринкевич в интервью передаче LNT 900 секунд указал, что правительства других стран и инвесторы больше полагаются на информацию посольств и оценки рейтинговых агентств. Но подобные сигналы тоже учитываются. По мнению министра, большого влияния у данной ситуации не будет.

Он отметил, что стоит проанализировать ситуацию с социально-психологической точки зрения и оценить механизм образования сплетен. В свою очередь правоохранительным органам не мешало бы заняться расследованием подозрений целенаправленной дестабилизации финансовой системы в Латвии.

«Официальных запросов из других стран Министерство иностранных дел не получало, и я не думаю, что такие запросы будут. Ситуация нормализовалась. Все это войдет в историю как курьез. Это хороший случай для изучения кризисной коммуникации как для банков, так и для государства», — отметил Ринкевич.

Что касается двусторонних отношений Литвы и Латвии, то, по словам Ринкевича, мы вряд ли можем упрекать Литву в том, что она не стала спасать Snoras. Однако подобный шаг, несомненно, облегчил бы ситуацию в Латвии.

Министр также коснулся ситуации в Европе. По его словам, один из сценариев, о котором говорят все больше, — Европа как гарант стабильности и безопасности все же будет потеряна.

Ref: 102.104.104.251

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости