Аналитический институт США советует странам Балтии ввести обязательную военную службу

Для лучшей собственной обороны странам Балтии, кроме прочего, следовало бы снова ввести двухлетнюю обязательную военную службу, говорится в аналитической статье американского института Jamestown Foundation.

А статье старшего сотрудника института, профессора Ричарда Хукера «Как защитить страны Балтии» указывается, что Латвии, Литве и Эстонии следовало бы ввести обязательную двухлетнюю службу с достойной оплатой для тех, кто станет профессиональными солдатами или офицерами.

По мнению автора статьи, это «на уровень повысило бы размер и качество вооруженных сил, а также стало бы основанием для расширения сухопутных сил стран Балтии с меньшими расходами, чем с дорогими профессиональными солдатами». Хукер отметил, что расширение сухопутных войск НАТО в странах Балтии сейчас политически невозможно.

«Остается положиться на собственные решения. Этот подход потребует значительной оборонной помощи странам Балтии и мощной поддержки со стороны главных союзников, но прежде всего нужно активизироваться самим прибалтам. Несмотря на небольшое население и ВВП, они способны сделать гораздо больше, чем делают сейчас», — говорится в статье.

В материале также отмечается, что всего в странах Балтии проживает около шести миллионов человек, при этом служат лишь около 22 000 граждан, большинство из которых являются профессиональными военными, проходящими службу в коротких миссиях.

Обязательная военная служба сейчас действует только в Эстонии, в Литве действует частичный призыв, а в Латвии обязательного призыва нет. Хукер отметил, что для Латвии и Литвы очевидная цель — расшириться с легких бригад до малых тяжелых дивизий, которыми командовал бы генерал-майор и которые образовывали бы штаб, две маневренные бригады и такие единицы, как артиллерийский батальон и противовоздушная оборона, инженерный, логистический батальоны и батальон связи — всего около 10 000 военных.

Штаб-командирами и персоналом дивизий должны быть офицеры стран Балтии, обученные в США, а также советники НАТО и военные запаса, написал Хукер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости