Английский суд: арест имущества Лембергса остается в силе, процесс продолжается

Английский суд, в котором рассматривается иск о взыскании 135 млн долларов с обвиняемого в тяжких преступлениях политика, так называемого «старого олигарха» Айвара Лембергса, во вторник, 31 июля, так и не принял решение о завершении процесса, а также оставил в силе международный ордер на арест прямо или косвенно принадлежащего Лембергсу имущества. 

Айварс Лембергс

Заявление для прессы, сделанное адвокатом Лембергса Винетой Чуксте, о том, что Английский суд решил взыскать с истцов в пользу Лембергса 200 000 фунтов стерлингов, стало очередным поспешным выводом.

Английский суд, постановив, что истцы обязаны покрыть судебные издержки Лембергса в размере 200 000 фунтов стерлингов, также четко указал, что сделано это должно быть лишь после рассмотрения апелляционной жалобы истца – дочерних фирм АО Latvijas kuģniecība (LK), сообщает портал Pietiek.

Как пояснили представители обоих противостоящих лагерей, в действительности это означает, что процесс затянется. А потому мэру Вентспилса рано ожидать пополнения своего кармана на 200 000 фунтов стерлингов. «По сути суд вежливо послал Лембергса, поскольку, согласно практике английских судов, компенсация за судебные издержки, если такое решение принимается, выплачивается сразу, а не после рассмотрения апелляции», – сообщил порталу источник, приближенный к процессу LK.

Другой источник, имеющий отношение к делу LK, также признал, что принятое во вторник решение суда о выплате компенсации после расмотрения апелляционной жалобы означает лишь то, что никакую компенсацию платить не придется, пока судебный процесс не завершится, а это произойдет еще не скоро: «Пока не завершен процесс апелляции, а он еще продолжается, говорить о выплате каких-либо компенсаций слишком рано. К тому же распоряжение о замораживании имущества Айвара Лембергса по всему миру до сих пор остается в силе. Об исходе дела будет судить Английский суд, а не адвокаты господина Лембергса».

Различные источники также подчеркнули, что, вопреки утверждениям адвоката Чуксте, дочерние фирмы LK подали несколько апелляционных жалоб, рассмотрение которых успешно продвигается. А потому шансы Лембергса освободиться от дела на 135 млн долларов до сих пор считаются маловероятными.

Истцом в этом деле является дочерняя фирма Latvijas Kuģniecība (LK) Antonio Gramsci Shipping Corporation и другие компании, связанные с фрахтовыми сделками LK. Считается, что под руководством Лембергса при заключении фрахтовых договоров из дочерних компаний LK, скорее всего, были похищены миллионы долларов.

BNN уже сообщал, что наряду с делом о 135 млн долларах в Английском суде против Лембергса и еще ряда связанных с ним лиц новый иск выдвинула другая дочерняя компания LK – Latmar Holdings Corporation (Latmar). Оно связано с хищением более пяти миллионов долларов из Latmar в результате заключения фальшивых консультационных договоров.

Ref: 102.108.108.2119

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости