Антане: коалиционные партии должны сотрудничать не только на бумаге

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Инга Антане
Инга Антане
Инга Антане

Приоритетами «Партии реформ» в Риге является ответственное и прозрачное управление, более активное привлечение финансирования еврофондов, а также прозрачное и понятное планирование бюджета, сообщила в интервью Latvijas Radio кандидат на должность мэра Риги от «Партии реформ» (ПР) Инга Антане. 

Она убеждена, что коалиционные партии должны сотрудничать не только на бумаге. Антане призвала коллег из «Единства» показать правительству хороший пример сотрудничества, несмотря на то, что партии не будут стартовать на выборах единым списком. 

«Рига – хозяйственный вопрос, в котором нет места политике», – считает кандидат ПР на пост мэра Риги. 

Антане не сомневается, что ПР удастся создать свой список кандидатов в депутаты. Если на первое собрание рижского отделения партии явились 60 человек, то на следующем мероприятии собралось уже 90 человек, что говорит о заинтересованности людей.

По ее словам, ПР не рассматривает возможность вовсе не участвовать в выборах в самоуправление, поскольку это задача партии, к тому же Рига формирует половину экономики Латвии.

Стоит напомнить, что в субботу, 19 января, Антане обратилась к партнерам по коалиции на заседании рижского отделения партии «Единства». Назвав несколько примеров неудачного сотрудничества партнеров по коалиции, в том числе торможение реформ Роберта Килиса, она подчеркнула, что понятие «сотрудничество» не может быть только лозунгом предвыборной кампании. «Сотрудничество должно выражаться в конкретных решениях и поступках», – сказала она.

В качестве другого примера недостаточной поддержки со стороны коалиции представитель ПР назвала реформу системы управления муниципальными и государственными предприятиями, которую пытается запустить Министерство экономики.

«Наш министр Даниэлс Павлютс активно работает над тем, чтобы обеспечить совершенно новую, прозрачную и выгодную для общества модель управления предприятиями. Министерство разработало соответствующий законопроект. И со стороны партнеров по коалиции были обещания его поддержать, однако на деле процесс затянулся уже почти на год. Совершенно готовый законопроект не может попасть в Сейм, поскольку застрял на согласовательном уровне в многочисленных министерствах, в том числе, возглавляемых партией «Единство», – сказала Антане. 

В качестве третьего примера Антане отметила реакцию «Единства» на решение Эдмунда Спруджса отстранить от должности мэра Вентспилса Айвара Лембергса, добавив, что в данном случае «выполнение закона было названо мальчишеским поступком». «Получив информацию от Генеральной прокуратуры, министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс предложил отстранить от должности мэра Вентспилса Айвара Лембергса и остановить длившийся два десятилетия произвол в Вентспилсе, результатом которого стало потраченная на частные нужды невообразимая сумма денег налогоплательщиков и имущество, а также массивная покупка политических решений в национальном масштабе. Я знаю и вижу, что в этом зале присутствуют многие, кто хорошо понимает и осознает, какой вред развитию государства нанесла корыстная, созданная на личных интересах политика, командным центром которой многие годы был именно Вентспилс», – сказала она. 

На понедельник, 21 января, запланировано заседание правления ПР, на котором будет официально утверждена кандидатура Инги Антане на должность мэра Риги.

BNN уже сообщал, что в четверг, 17 января, ПР выдвинула кандидатом на пост мэра Риги руководителя рижского отделения партии Ингу Антане

Помимо Антане, рассматривались еще два кандидата. Вторым номером в списке кандидатов значится парламентский секретарь министерства экономики Вилнис Кирсис, а третьим – советник министра экономики Илона Платонова, сообщили в ПР. 

ПР планирует сохранить социальную поддержку рижан, следить за их острыми нуждами. Партия также ставит целью в течение трех лет ликвидировать очереди в детские сады. Кроме того, планируется развивать образование по интересам и обеспечить доступ к спортивной инфраструктуре.

Ref: 104.108.108.3595

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь