Захват заложников в Алжире: обнаружено еще 25 тел

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

В воскресенье, 20 января, в районе газового месторождения на востоке Алжира, где уже несколько дней разворачиваются драматические события с захватом заложников, обнаружено еще 25 тел.

Пока уточняется, все ли они принадлежат заложниками или среди них есть боевики-исламисты, пишет ВВС.

Местные власти, однако, практически не сомневаются, что все 25 убитых – рабочие месторождения. Если эта информация подтвердится, общее число жертв исламистов возрастет до 48 человек, большинство из которых – иностранцы.

Накануне алжирские СМИ сообщили о гибели еще 23 заложников, сообщив, что судьба десятков человек по-прежнему неизвестна.

В ходе военной спецоперации в субботу также были убиты 32 боевика. А в воскресенье удалось арестовать еще пятерых. По словам властей Алжира, точные данные об общем количестве жертв с обеих сторон будут обнародованы позднее.

Как только военные перешли к активным действиям, исламисты начали казнить заложников. Известно, что казнены были семь человек, как погибли остальные пока неизвестно.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама заявили, что захват и смерть заложников – дело рук террористов.

А министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в воскресенье назвал захват сотен человек в заложники «объявлением войны».

По некоторым данным, исламисты требовали, чтобы французские власти немедленно прекратили военную операцию в Мали. Алжир ранее позволил французским истребителям использовать свое воздушное пространство для нанесения авиаударов по позициям малийских исламистов.

Британский премьер заявил, что Великобритания собирается сделать все, чтобы вопрос о борьбе с терроризмом стал первоочередным в повестке дня мирового сообщества.

Выступая в своей резиденции в Бакингемшире, Кэмерон сказал, что нападение боевиков на газовый комплекс в Алжире стало «напоминанием о продолжающейся террористической угрозе».

«Ответ должен быть жестким и умным, но, прежде всего, он должен показать нашу абсолютную решимость, и этим мы будем заниматься в ближайшие годы», — пообещал Дэвид Кэмерон.

Британия использует свое председательство в G8, чтобы снова поднять вопрос о борьбе с терроризмом на международном уровне, сказал премьер.

Кэмерон подтвердил гибель троих британских подданных. Судьба еще троих, а также пятерых норвежцев и десяти японских граждан остается неизвестной.

Власти Колумбии сообщили о гибели своего гражданина, имевшего вид на жительство в Британии и работавшего на BP.

Бухарест также заявил о гибели одного гражданина Румынии.

Завод по переработке газа расположен в пустыне почти в полутора тысячах километров к юго-востоку от столицы Алжира и в 60 километрах к западу от границы с Ливией.

Ref: 110.104.104.3601

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь