Ронис планирует покинуть Латвию

Айвис Ронис

Скорее всего, уже в марте в правительстве могут начаться перемены. После отставки министра сообщения Айвиса Рониса, шансом увеличить свое влияние может воспользоваться Национальное объединение, у которого количество министров относительно мест в Сейме непропорционально мало, сообщила программа телеканала TV3 Nekā personīga. 

Ронис назвал несколько причин своего ухода. Одна из них – сокращение влияния Дзинтарса Закиса в политике. «Единство» назначило Закиса политическим контролером за Министерством сообщения. Однако было несколько ситуаций, когда министр не понимал, к кому ему следует обратиться за политическим советом, поскольку мнения разных депутатов отличались от мнения Закиса и премьера. 

Во-вторых, он видел, что главе правительства свойственно приумножать свою популярность за счет подчиненных. По мнению Рониса, Домбровскис незаслуженно раскритиковал Жанету Яунземе-Гренде за ее поездку в Австралию, Эдмунда Спруджса за указ от отстранении Лембергса и Роберта Килиса в ситуации с Советом по высшему образованию. Ронис не хочет становиться очередным мальчиком для битья. 

Отношение «Единства» к повышению зарплат поставило последнюю точку. Перед тем как поднять в правительстве вопрос о повышении зарплат, Ронис проконсультировался с председателем юридической комиссии Сейма Илмой Чепане. И хотя законопроект о повышении зарплат был подан в парламент, Ронис получил от депутата обещание не продвигать его дальше в Сейм и отложить его на полку, если так решит правительство. Затем, когда зарплаты были повышены и начался скандал, ситуация вывернулась наизнанку. Ронис был вызван на заседание правления «Единства» для дачи объяснений, партия же от ответственности открестилась. Чепане считает, что министр ее обманул. Однако Ронис убежден, что руководители предприятий заслуживают такого повышения зарплаты, которое им назначено, а возражения «Единства» он назвал безответственным предвыборным популизмом. 

«Очевидно, начался новый политический сезон, партии готовятся к выборам в самоуправление. Я считаю, что для людей, которым мы доверяем управлять активами, стоящими миллиарды, и которые в последние годы повышали и увеличивали стоимость этих активов, что мы наблюдаем в Latvijas dzelzceļš, такая низкая зарплата – безответственность», – считает Ронис. 

По информации, имеющейся в распоряжении программы, на прошлой неделе внутри «Единства» разгорелся конфликт по поводу того, кто должен занять место Рониса. Руководитель партии Солвита Аболтиня считает, что надо прислушаться к Клавсу Олштейнсу, который «за кулисами» предложил кандидатуру советника Рониса Каспара Озолиньша. Однако глава правительства Домбровскис и лидер фракции Закис возражают против кандидатуры Озолиньша и призывают подождать, пока не найдется кандидатура, подходящая обеим политическим группам. 

После отставки Рониса креслом министра неожиданно заинтересовалось Национальное объединение, у которого есть 14 депутатов в Сейме и два министра. Глава правительства Домбровскис не видит причин для перемен в правительстве. Он знает о претензиях Нацобъединения, но напоминает, что объединение поставило свою подпись в коалиционном договоре, в котором распределены сферы ответственности и установлена двухпартийное руководство в Министерстве сообщения. 

Премьер уговорил Рониса остаться на посту до 1 марта, когда прояснится ситуация с различными процессами. К тому времени Сейм примет закон о введении евро, а в Швеции завершится процесс медиации о закупке поездов. Одним из последних дел Рониса на посту министра будет завершение закупки поездов. Министр допускает, что проведет ее при посредничестве Latvijas dzelzceļa, а не Pasažieru vilciens. «Сейчас идет процесс медиации, выступают обе компании — Pasažieru vilciens и CAF. Если испанская компания согласится на наши условия, есть вероятность, что закупка завершится поставкой поездов именно испанцами», – отметил Ронис. 

После работы в правительстве Ронис планирует уехать из Латвии, однако о своем новом месте работы он не сообщает, поскольку еще не подписан договор, не достигнуто соглашение о зарплате и социальных гарантиях. Излишняя публичность может повлиять на эти критерии. «Продолжу жить и работать. Жизнь есть и после работы в правительстве, а у меня есть интересное предложение. В принципе я его уже рассмотрел и обязательно приму его», – сообщил Ронис. 

Ref: 102.108.108.3586

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости