bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Ронис планирует покинуть Латвию

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айвис Ронис

Айвис Ронис

Скорее всего, уже в марте в правительстве могут начаться перемены. После отставки министра сообщения Айвиса Рониса, шансом увеличить свое влияние может воспользоваться Национальное объединение, у которого количество министров относительно мест в Сейме непропорционально мало, сообщила программа телеканала TV3 Nekā personīga. 

Ронис назвал несколько причин своего ухода. Одна из них – сокращение влияния Дзинтарса Закиса в политике. «Единство» назначило Закиса политическим контролером за Министерством сообщения. Однако было несколько ситуаций, когда министр не понимал, к кому ему следует обратиться за политическим советом, поскольку мнения разных депутатов отличались от мнения Закиса и премьера. 

Во-вторых, он видел, что главе правительства свойственно приумножать свою популярность за счет подчиненных. По мнению Рониса, Домбровскис незаслуженно раскритиковал Жанету Яунземе-Гренде за ее поездку в Австралию, Эдмунда Спруджса за указ от отстранении Лембергса и Роберта Килиса в ситуации с Советом по высшему образованию. Ронис не хочет становиться очередным мальчиком для битья. 

Отношение «Единства» к повышению зарплат поставило последнюю точку. Перед тем как поднять в правительстве вопрос о повышении зарплат, Ронис проконсультировался с председателем юридической комиссии Сейма Илмой Чепане. И хотя законопроект о повышении зарплат был подан в парламент, Ронис получил от депутата обещание не продвигать его дальше в Сейм и отложить его на полку, если так решит правительство. Затем, когда зарплаты были повышены и начался скандал, ситуация вывернулась наизнанку. Ронис был вызван на заседание правления «Единства» для дачи объяснений, партия же от ответственности открестилась. Чепане считает, что министр ее обманул. Однако Ронис убежден, что руководители предприятий заслуживают такого повышения зарплаты, которое им назначено, а возражения «Единства» он назвал безответственным предвыборным популизмом. 

«Очевидно, начался новый политический сезон, партии готовятся к выборам в самоуправление. Я считаю, что для людей, которым мы доверяем управлять активами, стоящими миллиарды, и которые в последние годы повышали и увеличивали стоимость этих активов, что мы наблюдаем в Latvijas dzelzceļš, такая низкая зарплата – безответственность», – считает Ронис. 

По информации, имеющейся в распоряжении программы, на прошлой неделе внутри «Единства» разгорелся конфликт по поводу того, кто должен занять место Рониса. Руководитель партии Солвита Аболтиня считает, что надо прислушаться к Клавсу Олштейнсу, который «за кулисами» предложил кандидатуру советника Рониса Каспара Озолиньша. Однако глава правительства Домбровскис и лидер фракции Закис возражают против кандидатуры Озолиньша и призывают подождать, пока не найдется кандидатура, подходящая обеим политическим группам. 

После отставки Рониса креслом министра неожиданно заинтересовалось Национальное объединение, у которого есть 14 депутатов в Сейме и два министра. Глава правительства Домбровскис не видит причин для перемен в правительстве. Он знает о претензиях Нацобъединения, но напоминает, что объединение поставило свою подпись в коалиционном договоре, в котором распределены сферы ответственности и установлена двухпартийное руководство в Министерстве сообщения. 

Премьер уговорил Рониса остаться на посту до 1 марта, когда прояснится ситуация с различными процессами. К тому времени Сейм примет закон о введении евро, а в Швеции завершится процесс медиации о закупке поездов. Одним из последних дел Рониса на посту министра будет завершение закупки поездов. Министр допускает, что проведет ее при посредничестве Latvijas dzelzceļa, а не Pasažieru vilciens. «Сейчас идет процесс медиации, выступают обе компании — Pasažieru vilciens и CAF. Если испанская компания согласится на наши условия, есть вероятность, что закупка завершится поставкой поездов именно испанцами», – отметил Ронис. 

После работы в правительстве Ронис планирует уехать из Латвии, однако о своем новом месте работы он не сообщает, поскольку еще не подписан договор, не достигнуто соглашение о зарплате и социальных гарантиях. Излишняя публичность может повлиять на эти критерии. «Продолжу жить и работать. Жизнь есть и после работы в правительстве, а у меня есть интересное предложение. В принципе я его уже рассмотрел и обязательно приму его», – сообщил Ронис. 

Ref: 102.108.108.3586


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!