Предприниматель: один гектар леса в Латвии приносит 300 латов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Один должным образом обслуженный гектар леса в Латвии приносит доход в размере 300 латов, что является очень хорошим показателем и соответствует уровню Швеции, отметил член правления и исполнительный директор дочерней компании шведского предприятия BergvikSkog AB – ОООBergvikSkog – Ларс-Георг Хедлунд. 

«В Латвии три миллиона гектаров лесной земли, экспорт продуктов из древесины превышает один миллиард латов в год, то есть годовой экспортный доход от одного гектара составляет примерно 300 латов. Это очень хороший показатель, столько же лес «зарабатывает» в Швеции. Правда, для владельца леса доход от одного гектара в лучшем случае составляет примерно 80 латов в год, остальные 220 латов полагаются создателям добавленной стоимости – переработчикам, перевозчикам и торговцам. Конечно, доходы зависят от того, какова структура леса и качество обслуживания», – рассказал предприниматель. 

Он также отметил, что Bergvik Skog работает по принципам долгосрочного обслуживания, выращивая на имеющихся площадях новые леса и продавая лесосеки на аукционах. 

«Мы приобретаем в основном вырубленные леса, которые требуют дополнительных вложений. В прошлом году мы посадили около 3 000 га леса. То есть дополнительные вложения обходятся в туже сумму, что и покупка земли – около 600 латов на один гектар. Каждый месяц мы организуем аукционы по продаже лесосек, в которых могут принять участие все желающие. В каждом аукционе участвуют около десяти претендентов. Лесосеки продаются тем, кто заплатит больше, независимо от того, из Латвии ли, Эстонии, Швеции или Финляндии будет покупатель. В действительности покупателями являются латвийские фирмы и немного – скандинавские», – сказал Хедлунд. 

На вопрос о ценах на аукционе, руководитель предприятия отметил, что средняя цена составляет 20 латов за кубометр леса. 

«С одного гектара земли можно получить 250 кубометров древесины. Наша цена – примерно 20 латов за кубометр, то есть цена на аукционе – 5 000 латов. За год мы продаем примерно 150 000 кубометров древесины. В этом наш долгосрочный бизнес – купить землю за 600 латов, вложить еще 600 латов в ее обновление и продать лесосеку за 5 000 латов. С полученных 5 000 латов 500 латов мы вкладываем в обновление леса, и начинается новый цикл. Это долгосрочный бизнес с небольшой прибылью. Но страховым компаниям и пенсионным фондам очень нравится такая прогнозируемость и надежная прибыль», – отметил Хедлунд. 

Ref:103.108.108.1245

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь