В Латвии прошли мероприятия в память о баррикадах 1991 года

0

В воскресенье, 20 января, в Риге прошел ряд мероприятий, посвященных баррикадам 1991 года, на которых собралось множество представителей всех поколений. Среди посетителей мероприятий были и гости из Эстонии и Литвы. 

В 11:30 на Домской площади был зажжен костер в память о защитниках баррикад, после чего в Домском соборе состоялось богослужение. В 14 часов состоялось традиционное возложение цветов к Памятнику Свободы. В мероприятии приняли участие высшие должностные лица Латвии и иностранные послы. 

В течение всего дня цветы возлагались к местам памяти погибших на Бастионной горке, на Втором кладбище Межу и в других местах. 

Организованные Латвийским народным фронтом баррикады, в которых участвовали защитники независимости Латвии со всех регионов, стали уникальным примером ненасильственного противостояния. Это было беспокойное время, которое собрало вместе всех, кто хранил в сердце идею о свободной Латвии, передает LETA. 

Вечером 13 января 1991 года в Риге начали возводить баррикады, чтобы защитить здание Верховного совета, телевидение, мосты через Даугаву и другие стратегически важные объекты. 16 января активизировались отряды ОМОНа. В перестрелке у моста Вецмилгрависа погиб шофер Министерства сообщения Робертс Мурниекс. 

Но самые кровавые события произошли 20 января, когда ОМОН попытался занять Министерство внутренних дел. Погибли пять человек: школьник Эдуард Риекстиньш, два сотрудника органов внутренних дел – Владимир Гомонович, Сергей Кононенко и операторы Рижской киностудии Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне. 

Ref: 102.108.108.358

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь