bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Антане: Нужно срочно действовать, чтобы в сфере транзита не попасть в группу стран 2-й скорости

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

У Европы очень большие планы относительно развития портов: к 2030 году объем грузов планируется увеличить в полтора раза, создав 160 тыс. новых рабочих мест. Нам нужно срочно действовать, чтобы в сфере транзита не попасть в группу стран второй скорости, считает президент «Балтийской ассоциации — Транспорт и Логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

В интервью газете Latvijas Avīze Антане указала, что еще на китайском саммите в рамках «16+1», который проходил в Риге, отмечала: «Привозить поезд, который проедет 11 тыс. км, показать и потом отогнать обратно в Беларусь, нет смысла. Надо думать об обратных грузах. И у нас такие есть: у нас очень состоятельные соседи, которые производят товары с высокой добавленной стоимостью».

Она уверена, что работа принесет плоды, если в едином предложении Латвия сможет обеспечить инвесторам, грузовладельцам и грузоперевозчикам хороший, экономически обоснованный, эффективный, надежный, понятный путь для груза. «Инвесторы нам неоднократно признавались, что охотно сотрудничают, так как мы очень тщательно работаем с их продуктами. К тому же они по пути не пропадают, как это может случиться в некоторых других портах. Российские инвесторы заинтересованы вкладывать в стабильную среду. Однако создание единого транспортного коридора не является государственным приоритетом в Латвии. Я очень надеюсь на профессора Игоря Кабашкина, который приглашен к его разработке. Но он не министр, который должен принимать решения…»

На вопрос, как бывший министр Анрийс Матисс и нынешний Улдис Аугулис помогали разрабатывать единое транзитное предложение, Антане ответила, что в 2015 году, когда в Вентспилсе резко упал объем грузов, БАТЛ подала в Министерство сообщения исследование о повышении конкурентоспособности в латвийских портах, в котором предлагалось выровнять тарифы. Тогдашний министр Анрийс Матисс создал рабочую группу, которая начала искать решения. «Министра сместили, и эта рабочая группа больше не созывалась. Правда, нынешний министр Улдис Аугулис, вступая в должность, признался, что железнодорожные тарифы следует пересмотреть. Я только стучала в дверь министру и спрашивала: нельзя ли побыстрее? Когда меня больше не слышат, я стучу в двери СМИ».

Президент БАТЛ уверена, что Латвия должна уметь принимать все грузы, чтобы удержать этот транзитный поток. «Например, уголь. Он напрямую влияет на наше народное хозяйство. АО Baltijas Ekspresis отличный тому пример: в этом году у него будет рекорд — 10 млн перевезенных тонн. Сейчас, когда ему в этом году удалось перевезти больше грузов, которые привлекли стивидоры, предприятие создало 40 рабочих мест, рабочим повышены зарплаты, пришла работать молодежь, которым обеспечивают обучение. Noord Nattie тоже нарастил объем грузов за счет концентрата железной руды, металлолома, рапсовых семян и загрязненной почвы. Транзит имеет большую экономическую отдачу. Латвия должна его выдвинуть приоритетом народного хозяйства».

Антане отмечает, что Латвия относится к числу тех стран Европы, которые меньше всего занимают на инвестиции в транспорт. «На это нам месяц назад в Люксембурге указал эксперт транспортной отрасли Европейского инвестиционного банка Виго Легздиньш. Это дешевые ресурсы, которые при низких процентах можно использовать на долгосрочные проекты. ЕИБ предлагает инвестировать в транспортные проекты. У нас плохие дороги, автоперевозки дешевле, чем по железной дороге, и я слышала об инвесторах, которые поэтому не хотят ехать через Латвию. Мы теряем грузы, это отражается на экономике, поэтому надо быть гибче в привлечении займов. Мы должны использовать все возможности плана Юнкера [инвестиционный план, который предусматривает привлечение инвестиций в экономику ЕС в течение трех лет в размере минимум 315 млрд евро]».

Ref:103.112.112.6265


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!