Антикоррупционное бюро Латвии предлагает начать уголовное преследование прокурора и адвоката

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) направило материалы уголовного дела Генеральной прокуратуре для начала уголовного преследования прокурора и адвоката. Первого — за разглашение конфиденциальных данных, а второго — за подстрекательство.

Уголовное дело было начато 7 июля. Полученные в ходе досудебного расследования доказательства свидетельствуют о том, что присяжный адвокат, возможно, подтолкнул прокурора Елгавской прокуратуры к тому, чтобы получить и раскрыть сведения об одном обвиняемом. Информация требовалась из системы, которую содержит Информационный центр МВД.

Заместитель начальника БПБК по вопросам следственных действий Инета Цируле: «Важно помнить, что государственным должностным лицам запрещено использовать для личных нужд определенные информационные системы, в которых накоплена различного рода информация о юридических и физических лицах».

Незаконное использование информации для личных нужд влечет за собой административную ответственность.

А если лицо не только получает информацию, которая не требуется для исполнения должностных обязанностей, но и передает ее третьим лицам, тогда ему грозит уголовная ответственность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости