Асад хочет вернуть территории курдов под власть своего режима

Президент Сирии Башар аль-Асад

Пока на мирных переговорах о Сирии решается, как покончить с гражданской войной, президент Сирии Башар аль-Асад предъявил претензии на территории на северо-востоке страны, которые сейчас находятся под контролем курдских сил, желавших самоопределения, но отступивших после нападения Турции.

Как сообщает немецкое общественное медиа Deutsche Welle, Асад, чьим тесным союзником и представителем на мирных переговорах является Россия, в четверг, 31 октября, дал интервью сирийскому телеканалу.

Политик, чей режим смог одержать верх в разрушительной войне, указал, что дальнейшая цель его правительства — вернуть контролируемые курдами территории на северо-востоке Сирии. Однако этот процесс будет «постепенным» и «уважительным к реальной ситуации в соответствующей области».

Читайте также: В присутствии России: в ООН начаты мирные переговоры о войне в Сирии

Курды, представляющие собой народ численностью более 30 млн человек, разделенный между Турцией, Ираном, Сирией и Ираком, долгое время хотели добиться самоопределения. Этим летом после совместной с США победы над террористической группировкой «Исламское государство» они увидели возможности самоопределения в Сирии. Однако с вторжением Турции на север Сирии и в связи с предвзятым отношением турков к курдам, эти шансы сократились. Теперь и президент Асад заявил о нежелании отказываться от территорий.

BNN уже сообщал, что под покровительством ООН к работе приступил Конституционный комитет Сирии. На переговорах будут присутствовать также Россия, Иран и Турция, несмотря на то, что сторонние страны просили не вмешиваться.

Переговоры начались в среду, 30 октября, в столице Швейцарии Женеве. Задача Конституционного комитета Сирии, состоящего из 150 членов, — вне рамок конкретного срока создать конституцию ослабленного войной ближневосточного государства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости