Ашераденс: Приоритеты Латвии и Северных стран в энергетике совпадают

Арвилс Ашераденс

Сотрудничество Балтии и Северных стран в энергетике является отличной историей успеха, значение которой нельзя недооценивать, сказал в среду, 19 апреля, на открытии международной конференции «Перспективы энергетики в Балтии и Северных странах — климатические изменения, энергетическая безопасность и экспортоспособность решений в области энергетики» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Он говорит, что приоритеты Латвии и Северных стран в секторе энергетики совпадают: во-первых, это обеспечение безопасной, «зеленой» энергии по конкурентоспособным ценам на свободном рынке; во-вторых, страны ожидают в отрасли более высокую добавленную стоимость и инновации; в-третих, и Балтия, и Северные страны готовы делиться знаниями с другими регионами мира.

По словам министра, лучший пример необходимости сотрудничества это рынок электроэнергии и введение плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP).

Ашераденс говорит, что интеграция латвийского рынка электроэнергии в биржу Nord Pool и развитие соединяющих энергосистемы кабелей уже обеспечило падение оптовых цен на электроэнергию в Латвии почти на 30% с 2013 года.

При этом он отмечает, что поставки электроэнергии из Северных стран повысили энергобезопасность Балтии и увеличили конкуренцию на рынке.

Сейчас перед странами Балтии стоит новый вызов — интегрировать электросеть в систему электроснабжения Евросоюза, уменьшив зависимость от восточного соседа. По последним исследованиям наиболее эффективным решением стало бы строительство нового кабеля между Литвой и Польшей.

Министр подчеркивает, что такой проект обеспечит энергокомпаниям Балтии и Северных стран новые торговые возможности на рынках электроэнергии других европейских стран. При этом страны Балтии по-прежнему будут открыты для более тесной интеграции в рынки Северных стран.

Ашераденс рассказывает, что примеры хорошего сотрудничества следует использовать и в других областях, например в создании регионального и интегрированного газового рынка, на рынках возобновляемых ресурсов, теплоснабжения, а также энергоэффективных технологий.

Конференцию «Перспективы энергетики в Балтии и Северных странах — климатические изменения, энергетическая безопасность и экспортоспособность решений в области энергетики» устраивает бюро Совета министров Северных стран в Латвии в сотрудничестве с посольствами Норвегии, Финляндии и Швеции в Латвии.

Ref:224.112.112.6174

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости