Ринкевичс: Латвия продолжит выступать за права крымских татар

Эдгарс Ринкевичс

19 апреля министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на встрече с лидером крымских татар Рефатом Чубаровым (Refat Chubarov) заявил, что Латвия не признает незаконную аннексию Крыма и твердо выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщает МИД Латвии.

Министр иностранных дел отметил, что Латвия внимательно следит и выражает обеспокоенность в связи с негативными тенденциями положения в области прав человека в Крыму, особенно ограничением основных свобод и нарушением прав человека крымских татар, которые наблюдаются с момента российской аннексии Крымского полуострова.

Р. Чубаров выразил признательность за позицию Латвии по вопросу аннексии Крыма, а также поблагодарил за предоставленную Латвией поддержку Украине. В ходе встречи лидер крымских татар проинформировал министра иностранных дел о ситуации в Крыму и Украине. Особые опасения Р. Чубаров выразил по поводу нарушений прав человека, которые направлены против крымских татар, представителей оппозиции, активистов-правозащитников, журналистов и адвокатов, которые становятся жертвами произвольного задержания и подвергаются преследованиям.

В беседе министр призвал лидера крымских татар продолжать информировать международные организации о положении крымских татар и нарушениях прав человека в Крыму. Э. Ринкевичс подчеркнул, что Латвия будет выступать за сохранение этого вопроса на повестке дня международных организаций с призывом осудить применение российского законодательства, как оккупационной власти, на территории Крыма и последовательное ограничение основных прав жителей Крыма.

Рефат Чубаров является президентом Всемирного конгресса крымских татар и председателем Меджлиса крымскотатарского народа. 

Ref:224.000.112.6175

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости