Исследование: 6% считают, что сфера ИТ подходит женщинам

Только 6% жителей считают сферу информационных технологий (ИТ) подходящей для женщин, показало исследование «Женщины в сфере ИТ в Латвии», проведенное Tele2 Shared Service Center (Tele2 SSC) в сотрудничестве со Snapshots.

Респонденты считают, что женщинам больше всего подходят такие области, как финансы и бухгалтерия (52%), медицина и фармацевтика (49%), туризм, гостинично-ресторанный бизнес (45%), культура и искусство (47%), торговля (37%), образование и наука (33%). Только 6% из всех респондентов признались, что сфера ИТ подходит женщинам.

«Именно мужчины упоминали эту область в пользу противоположного пола, тогда как сами женщины оказались намного критичнее. А 36% указывают, что все профессии одинаково подходят обоим полам», — подчеркивают авторы исследования.

Важную роль в формировании мнения о работе женщин в сфере ИТ играет личный опыт респондентов. Почти половина (48%) респондентов, у которых есть знакомые женщины, работающие в этой сфере, значительно чаще, чем общество в целом, склоняются к отрицанию связи между успешной работой в ИТ и полом человека.

Руководитель Tele2 SSC Ким Леандерссон (Kim Leandersson): «Полученные результаты исследованию показывают, что в обществе царят предрассудки относительно того, какие отрасли подходят женщинам, а какие — нет. Отрасль ИТ — стремительно растущая, и в ней нет места предрассудкам».

По прогнозам Министерства экономики на 2020 год, в Латвии возникнет дефицит специалистов области естествознания, информационно-коммуникационных технологий и инженерных наук — в целом не будет хватать около 16 тыс. работников.

По мнению жителей, две наиболее серьезные причины, которые мешают женщинам изучать ИТ, это царящие в обществе стереотипы о том, какие отрасли какому полу подходят (46%) и низкий интерес молодежи к освоению ИТ (44%). Также 27% респондентов указывают, что женщинам не хватает информации о возможностях изучать ИТ, а 24% думают, что ИТ как профессия слишком сложна для женщин.

Результаты исследования четко обозначают тенденцию: подходящие и не подходящие женщинам профессии категоризируют именно мужчины и жители сельских регионов. Лишь 26% представителей сильного пола готовы признать, что женщины могут успешно заниматься любой профессией. Сельские жители тоже скептически относятся к работе женщин в отрасли ИТ — лишь 29% признают, что женщина может работать в любой профессии.

Исследование «Женщины в сфере ИТ в Латвии» проводилось в марте и апреле этого года. В нем участвовали жители Латвии в возрасте от 15 до 74 лет. Всего было опрошено 748 человек.

Ref:224.112.112.6176

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости