Ассанж обвинил власти США в давлении на платежные системы

Джулиан Ассанж

Вскоре после того, как сайт Wikileaks опубликовал очередные секретные документы правительства США, правые политические силы страны добились блокирования средств, направленных сайту в качестве пожертвований, заявил основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. 

По его словам, заблокировано 95% пожертвованных его организации средств на сумму более 50 млн долларов (27 млн латов). Это вынудило Wikileaks сократить объем запланированных к публикации документов.

В блокировании денежных средств Ассанж обвиняет также компании Visa Europe и American Express, занимающиеся платежными системами. К тому же ему известно, что представители компании MasterCard Europe перед принятием решения встречались с некоторыми представителями республиканской партии США.

«Это четкое доказательство того, что правые политические силы США стоят за решением блокировать пожертвования для Wikileaks», – сказал глава организации.

Он также выразил сожаление в связи с постановлением Европейской комиссии, в котором говорится, что упомянутые платежные системы не нарушали законодательство Европейского союза.

Ассанж обратился к журналистам через интернет из посольства Эквадора в Лондоне, пишет IBN Live.

Как сообщалось ранее, Эквадор считает опасения Ассанжа относительно своей безопасности обоснованными. Власти государства признают, что основатель Wikileaks стал жертвой политического преследования. 19 июня Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне и с тех пор постоянно пребывает в здании представительства.

Ассанж был задержан в Великобритании в декабре 2010 года в связи с обвинениями в изнасиловании, поступившими от двух гражданок Швеции. Сам Ассанж отрицает предъявленные обвинения, хотя и признает, что вступал с этими женщинами в сексуальную связь. Однако он настаивает, что это не было изнасилованием, так как женщины вступили с ним в связь по обоюдному согласию.

По мнению основателя Wikileaks, это дело имеет политические мотивы и связано с целью выдать его США, где за публикацию секретных правительственных документов Ассанжу грозит смертная казнь.

Ref: 105.108.108.4321

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости