Ассоциация: из-за закупочных цен в молочной отрасли наметилась тревожная тенденция

В последние месяцы в молочной отрасли наблюдается опасная тенденция и с сентября прошлого года образовалась выраженная разница между самой высокой и самой низкой закупочной ценой на молоко, которое получают крестьяне и производители молока, сообщил председатель правления Ассоциации сельскохозяйственных уставных обществ Каспарс Мелнис.

Ссылаясь на данные Центра сельскохозяйственных данных, Мелнис указывает, что в закупочных ценах на молочные продукты заметна огромные разница. Например, в декабре цены составляли в пределах от 0,2709 до 0,47 центов за литр молока. В январе эта разница продолжила расти.

По словам Мелниса, это показывает, что доходы от продажи молока в молочных хозяйств при равном размере и схожих расходах могут различаться примерно на 43%.

«Конечно, цена закупки молока зависит от различных факторов — таких как качество молока и объем. Вместе с тем среди домохозяйств всегда была разница в закупочной цене, но она никогда не была такой большой», — подчеркнул Мелнис, добавив, что еще в августе амплитуда закупочных цен была от 0,2382 до 0,36 центов за литр — разница примерно в 34%.

Он также указал на стремительный рост цен на электроэнергию, хотя с компенсацией государства на расходы на электроэнергию могут снизиться.

По словам Мелниса, сейчас расходы на корм скоту выросли примерно на 40%, а на микроэлементы — еще больше. По сравнению с прошлогодними ценами весной, стоимость семян зерновых выросла на 50%, что означает, что увеличится и себестоимость своего же выращенного корма для скота. Влияние окажет и рост цен на топливо.

«Вся эта ситуация и стремительный рост цен в связанных с сельским хозяйством отраслями в срочном порядке вынуждают вернуться к дискуссии о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на свежие продукты, такие как хлеб, мясо, молоко, яйца, подобно другим странам Европейского союза», — отметил Мелнис, добавив, что, например, в Ирландии и на Мальте НДС на продовольствие составляет 0%, а в Германии — 7%.

«Конечно, такой шаг не даст поддержки предпринимателям напрямую, но это дало бы большую поддержку для местных жителей. На фоне роста цен и стоимости услуг заметно возрастает и давление на предпринимателей в связи с повышением зарплат. Логично, что люди больше не могут купить тот же объем продуктов за ту же зарплату, которая была два месяца назад», — сказал Мелнис.

Опасения отрасли вызывают и прогнозы о дальнейшем росте цен на продовольственные продукты.

«Правительство должно принять решение о долгосрочных инструментах для поддержки своих жителей и предпринимателей, поскольку единоразовые, кратковременные пособия не смогут долго поддерживать эту систему»,

— подчеркнул Мелнис.

Ассоциация сельскохозяйственных уставных обществ объединяет уставные фермерские хозяйства, чтобы координировать их работу для защиты общих интересов, способствовать производительности и конкурентоспособности отрасли, а также для представления интересов ассоциации в госучреждениях и для сотрудничества с другими организациями, чья деятельность влияет на интересы членов общества. Ассоциация объединяет 46 активных членов, которые вместе обеспечивают более 2010 рабочих мест.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости