Президенты Франции и России пять часов обсуждали вопросы по Украине

Переговоры президентов России и Франции об угрозе Украины со стороны России продолжались пять часов, но не дали существенного результата, о котором были бы готовы заявить лидеры великих держав, сообщает портал The Guardian.

«На данный момент напряжение растет, возрастает опасность дестабилизации», – в понедельник 7 февраля, после переговоров в Москве заявил президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron), который отправился в Россию с рядом предложений по урегулированию ситуации, содержание которых публично не раскрыл. «Ни Россия, ни европейцы не хотят хаоса или нестабильности в период, когда нации уже пострадали от эпидемии. Именно поэтому нам необходимо договорится о конкретных мерах», – заявил хозяин Елисейского дворца.

В своем обращении после переговоров президент России Владимир Путин сказал, что может обсудить «некоторые предложения и замысли [Макрона] (…), для создания основы к дальнейшим шагам». Путин также раскритиковал военный альянс НАТО в контексте «политики открытых дверей» на требования России дать обещание не допустить вступления Украины и Грузии в военный альянс ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. НАТО пока отклонила такие требования России, совпавшие одновременно с мобилизацией более 100 000 военнослужащих около границ Украины.

По сообщению The Guardian, во вторник 8 февраля, президент Франции посетит столицу Украины – Киев, где встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В Москве Макрон сказал, что об итогах киевских переговоров он сообщит Путину в телефонном разговоре.

Франция уже долгое время является участником переговоров «нормандского формата» и пытается прекратить войну в Донбассе на востоке Украины, но разразившийся в 2014 году конфликт продолжает вспыхивать с помощью регулярных мелких обстрелов с начала 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости