ГАЛ: один смертельный случай после вакцинации от Covid-19 «возможно связан» с использованием вакцины AstraZeneca

Государственное агентство лекарств (ГАЛ) оценило 22 сообщения о смерти людей вскоре после вакцинации от Covid-19, и в 21 случае связь с вакцинацией не была подтверждена, но один летальный случай в Латвии «возможно связан» с использованием вакцины AstraZeneca, сообщила руководитель отдела по общественным отношениям ГАЛ Дита Окмане.

При оценке данного случая, ГАЛ пришло к выводу, что «причинно-следственная связь между изменениями, выявленными в ходе патологоанатомической экспертизы, и использованием вакцины AstraZeneca оценивается как возможная». В этом случае констатирован крайне редкий побочный эффект от вакцины AstraZeneca тромбозы и синдром тромбоцитопении (ТСТ).

Умершее лицо входило в возрастную группу от 55 до 60 лет. Вакцинация была проведена в апреле 2021 года, а смерть наступила на седьмой день после получения первой дозы вакцины AstraZeneca от ковида. Сообщение об этом случае поступило в ГАЛ 21 июля.

По мнению ГАЛ, ТСТ в очень редких случаях является побочным эффектом только для векторных вакцин (и Johnson&Johnson),

который в некоторых случаях проявляется вместе с кровотечением и чаще всего в течение трех недель после вакцинации.

ТСТ указан как возможный побочный эффект в инструкции по использованию вакцины и описание лекарства. В свою очередь, в список побочных эффектов от вакцин PfizerBioNTech и Moderna ТСТ не включен. Обе эти вакцины являются вакцины на основе информационной РНК или мРНК.

ГАЛ поясняет, что ТСТ представляет собой клиническое состояние, принципиально отличающееся от распространенного в медицине тромбоза, и всегда сопровождается сопутствующей тромбоцитопенией или снижением числа тромбоцитов в крови. В медицине тромбоз без сопутствующей тромбоцитопении – это не то же самое, что и побочный эффект ТСТ.

При рассмотрении данного случая ГАЛ оценивало всю доступную информацию, в том числе данные из истории болезней пациента, информацию Службы неотложной помощи, информацию от семейного врача, Национальной службы здравоохранения об использованных лекарствах и проведенных обследованиях, заключение судебно-медицинской экспертизы, в том числе данные судебно-гистологического исследования и заключение клинического эксперта – гематолога.

ГАЛ провело оценку, основываясь на научные методы и требования, которые являются одинаковыми по всему Европейскому союзу (ЕС), отвечают разработанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) стандартизированным критериям надзора за безопасностью лекарств.

Читайте также Из-за болеющего персонала в больнице Страдиньша труднее всего приходится медсестрам

Впервые Европейское агентство лекарственных препаратов (ЕАЛП) и ГАЛ предоставили лицам, осуществляющим вакцинацию, врачам и широкой общественности информацию о возможных побочных эффектах от вакцины AstraZeneca 19 марта 2021 года. Соответствующая информация и рекомендации были разосланы лица, осуществляющим вакцинацию, и медицинским работникам и включены в Руководство по вакцинации. ГАЛ напоминает, что жители, которые привились векторными вакцинами в течение трех недель должны следить за состоянием своего здоровья и при появлении таких симптомов как трудности с дыханием, боль в грудь, боль в ногах, отёчность ног, продолжительные боли в животе, спонтанное кровотечение или небольшое подкожное кровоизлияние немедленно обращаться за медицинской помощью.

ЕАЛП и ГАЛ подчеркивают важность оказания неотложной специализированной медицинской помощи в случае ТСТ.

«Очень важно помнить, что люди, у которых в течение трех недель после вакцинации вакциной AstraZeneca была диагностирована тромбоцитопения, должны находиться под пристальным наблюдением на предмет признаков тромбоза. Точно так же как и люди, у которых в течение трех недель после вакцинации появились признаки тромбоза или другие упомянутые симптомы, надо проверить количество тромбоцитов в крови», – подчеркивается в сообщении ГАЛ.

Вакцина AstraZeneca от Covid-19 в ЕС была утверждена 29 января 2021 года и использовалась в странах ЕС с целью избежать тяжелого течения болезни Covid-19, в том числе госпитализации и смерти. В Латвии уже долгое время данная вакцина не пользуется особым спросом.

Европейское агентство лекарств, Еврокомиссия, ВОЗ, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Государственный совет по иммунизации подчеркивают, что преимуществ от использования этой вакцины по-прежнему больше, чем рисков.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения, с 28 декабря 2020 года по 31 января 2022 года в Латвии вакцину AstraZeneca от Covid-19 использовали 262 349 раз. Начиная со второй половины 2021 года ее использование в Латвии резко уменьшилось. Сейчас AstraZeneca используют крайне редко — в первые месяцы 2022 года было проведено всего 68 вакцинаций, что составляет 0,03% от общего числа проведенных вакцинаций за этот период времени.

В свою очередь жители ЕС/ЕЭЗ до 2 января 2022 года получили в целом приблизительно 69 млн доз вакцины AstraZeneca.

До 31 января 2022 года ГАЛ получило 48 сообщений о побочных эффектах и смерти пациентов после прививки от коронавируса. В 26 случаях расследование продолжается, так как запрошены результаты аутопсии и другая информация.

ГАЛ напоминает, что жители всегда должны обращаться к врачу, если у них возникают проблемы со здоровьем, вызывающие беспокойство. Также обязанность врача – сообщать в ГАЛ о побочных эффектах на вакцины и другие лекарства, которые наблюдались у его пациентов, в том числе и в случае подозрения на них.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости