Господдержка с оплатой счетов вызвала в Эстонии небольшое снижение цен

Индекс потребительских цен в Эстонии в январе 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 0,1%. Главным влияющим на показатель фактором была цена на электроэнергию. По сравнению с январем 2021 года, индекс потребительских цен в Эстонии повысился на 11,3%, при этом цены на товары выросли на девять процентов, а на услуги — на 16%, свидетельствует официальная статистика Эстонии.

Как в сообщении для прессы в понедельник, 7 января, сообщило Управление статистики Эстонии, с декабря 2021 года до конца января на индекс потребительских цен значительно повлияло и понижение цен на электроэнергию и трубопроводный газ. «Основная причина снижения цен на электроэнергию и трубопроводный газ — решение правительства установить на них потолки цен и объем, к которому эти потолки относятся. К тому же в январе электроэнергия была дешевле, чем в декабре», — прокомментировала ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Виктория Трасанова.

Читайте также: ГБСК: в ходе прошлогодних проверок 17% зданий признаны предаварийными

За год, к январю 2022 года, на индекс потребительских цен в Эстонии больше всего влияли расходы, связанные с жильем, что составило более 40% от общего роста индекса.

Для потребителей-домохозяйтсв электроэнергия подорожала на 52,6%, теплоэнергия — на 42,5%, газ — на 79,6%. Пятую часть роста индекса дали цены на транспорт, продовольствие и безалкогольные напитки. По сравнению с январем 2021 года стоимость бензина выросла на 23,2%, а дизельное топливо подорожало на 26,2%. Из продовольственных продуктов наибольший рост цен в годовом разрезе зафиксирован на картофель (106,6%), свежие овощи (30,7%) и на свежую рыбу (28,2%), передает Департамент статистики Эстонии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости